Сущность экономической политики Советской власти в Узбекистане. (20-30-е гг. XX века)

В 1929 году, как и по всему Советскому Союзу, в Узбекистане началась "сплошная" коллективизация дехканских хозяйств. Эта политика была направлена на полное подчинение крестьян интересам тоталитарного государства. Суть её сводилась к объединению бедных и средних дехканских хозяйств в коллективные хозяйства и внедрению коллективного труда, установлению государственного контроля над их трудом, жизнью, помыслами. II среднеазиатское партийное совещание приняло постановление от 17 февраля 1930 г. "О коллективизации и раскулачивании".
Так называемые кулаки подлежали ликвидации как класс, лишались земли и имущества, выселялись в отдалённые края, в основном в Сибирь и на Дальний Восток. В число кулаков попадали миллионы средних крестьян, которые, не охотно шли в колхоз, либо не воспринимали эту политику. Десятки миллионов репрессированных были расстреляны, погибали в лагерях, или выполняли непосильную работу на лесозаготовках, строительстве дорог, военных объектов.
Коллективизация сельского хозяйства проводилась в спешке, без должной идеологической, организационной и материальной подготовки. Большинство крестьян не могло уяснить для себя суть коллективного хозяйства, его преимущества или недостатки. Поэтому многие из них колебались идти в колхоз. Таковых местные советские и партийные органы загоняли в колхозы путем окрика, запугивания, администрирования, применяя методы насилия или обещания посулов, т.е. применялся метод кнута и пряника. Крестьяне, ставшие колхозниками лишились земли и собственности, стали своеобразными крепостными людьми, полностью зависимыми от государства. (У них до недавнего времени не было даже паспорта). В Узбекистане за четыре года (1929—1932 гг.) было создано 9539 колхозов. Это составляло 74,9 % всех дехканских хозяйств республики, В созданных в спешном порядке колхозах не была налажена правильная организация труда, отсутствовали стимулы и заинтересованность труженника, Это привело к резкому падению производительности труда и объема производства. К этому добавился неурожай в главных зерновых регионах России и Украины в 1932 году. В результате зимой 1932 и весной 1933 годов по всей стране, в том числе и в Узбекистане, разразился страшный голод, который унес миллионы жизней. Вот так ознаменовалось наступление в стране тоталитарного режима. Положение сельского хозяйства Узбекистана ycyгубилось еще тем, что в начале 30х годов. Центр выдвинул государственный лозунг добиться к концу 1 пятилетки хлопковой независимости СССР, Выполнение этой задачи в основном легло на плечи дехкан Узбекистана, что привело к монополии хлопчатника в республике. Расширялись площади под хлопчатник за счет традиционных зерновых, бахчевых культур, садов и виноградников.
Узбекистан стал в полной зависимости в сфере зерна, хлеба от России, Украины и других зерно производящих регионов. Хлопковая монополия принесла много бед и страданий Узбекскому народу, прежде всего узбекскому дехканину. Он стал рабом хлопка, на него работали и мужчины и женщины, а так же дети. Бездумное использование ядохимикатов заразило почву, воду, траву, деревья и скот, прежде всего людей, которые работали на хлопковых плантациях.

Просмотров: 1763
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(35413)
Пять принципов «Узбекской мо ...(12873)
Концепция цивилизации Тойнби ...(6649)
Основные признаки цивилизаци ...(6494)
Неопозитивизм и его представ ...(6007)
Социальное пространство. ...(5739)
Практика как основа и цель п ...(4952)
Основные подходы к цивилизац ...(4766)
Перцептуальное пространство. ...(4663)
Биологизаторские концепции ч ...(4482)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 6
Ботов - 0