Национально-государственное размежевание в Средней Азии и его последствия. Образование УзССР.

В первой половине 20х годов политическая, социально-экономическая обстановка в Туркестане была сложной. В отдельных местах края продолжалась война народов против Советской власти. Хотя сопротивление Советской власти в Ферганской долине было в основном подавлено, это движение продолжалось в ряде областей Узбекистана, Таджикистана, Киргизии (особенно в горных кишлаках) вплоть до начала 30—х годов. Красная Армия в боях с отрядами сопротивления за период с 1918—1924 годы уничтожила около 500 тысяч человек. Первой мировой и гражданской войной народному хозяйству, (особенно сельскому) был нанесен серьёзный урон, разруха разъедала до основания экономику страны. Например, общий объем продукции сельского хозяйства в 1921 году сократился в 3 раза по сравнению с 1913 годом, а посевная площадь под хлопчатник упала с 460,5 тыс. десятин до 87,7 десятин (одна десятина равна 1,1 гектара). Было произведено всего лишь 0,5 млн. пудов хлопкового волокна, вместо 11 млн. пудов в 1913.
В 1921—22 годах в целях усиления своего влияния на местных крестьян (дехкан), ликвидации феодально -патриархальных отношений в кишлаках Советская власть провела земельно — водную реформу в Туркестане.
В ходе этой аграрной реформы были конфискованы земли зажиточных крестьян из переселенцев (т.е. кулаков) переданы безземельным и малоземельным дехканам. В 1920 году была создана организация "Союз пахарей" ("Кошчи") и ставилась цель через нее усилить влияние Советской власти на дехкан и более успешно проводить свою политику в кишлаках и аулах.
После свержения Советской властью Хивинского ханства и Бухарского эмирата на территории Средней Азии существовало три многонациональные Советские Республики: Туркестанская АССР, Хорезмская и Бухарская народные Советские Республики.
В целях усиления своей великодержавно-шовинистической политики и подчинения жизни и судьбы среднеазиатских народов своим интересам. Советская власть провела в 1924 — 1925 годах национально— территориальное размежевание. Были образованы Узбекская ССР и Туркменская ССР, в состав Узбекской ССР вошла Таджикская автономная Советская Республика. В 1929 году Таджикская АССР официально отделяется от Узбекистана и становится Союзной Республикой. Эту реформу провели сверху, по решению ЦК РКП(б) и центральных Советских органов. Осуществляла её территориальная комиссия, которую возглавлял большевик Ян Рудзутак. Создание Узбекской ССР было официально объявлено 13 февраля 1925 г. на I съезде (курултае) Советов в Бухаре. Были сформированы высшие органы республики: Центральный исполнительный комитет (ЦИК), его председателем был избран Ю.Дхунбабаев из дехкан и Совет народных Комиссаров (СНК), егo возглавил выходец из богатой семьи, младобухарец (затем "коммунист") Ф. Ходжаев.
Столицей УзССР до 1930 года был г.Самарканд. В состав УзССР были включены: из ТАССР — часть Сырдарьинской, ферганской и Самаркандской областей; БНСР - территории Зарафшанской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей; также часть Хорезма. Население УзССР было многонациональным: 72,2% составляли узбеки, 7,8% — таджики, 2,4% — казахи, остальные туркмены, киргизы, армяне, евреи и т.д. Тогда же была образована Коммунистическая партия Узбекистана. Она объединяла около 16 тысяч человек, причем в ней явно преобладали русскоязычные большевики. Первым секретарем ЦК КП Узбекистана был избран В.И. Иванов, вторым секретарем Акмал Икрамов (выходец из рабочей прослойки). В 1927 году Икрамов стал Первым Секретарем ЦК Компартии Узбекистана. На II съезде Советов (март 1927 г,) была принята первая Конституция УзССР.
Национально — государственное размежевание Средней Азии было проведено искусственно, без учета особенностей исторического развития края.
Узбекская ССР официально (на "бумаге", т.е. в советских документах) считалась союзной республикой, а фактически она была составной частью единого унитарного, централизованного, тоталитарного государства СССР. Узбекистан, как и прежде оставался сырьевым придатком Центра, и выгодным для него рынком.
Все судьбоносные вопросы, касающиеся Узбекской ССР, Решались в Москве, в Центре. Республика была по существу полуколонией центра, тоталитарного государства. "И если называть вещи своими именами, — то Узбекистан, по сути, представлял собой полуколониальную страну с однобокой, полностью зависимой от центра деформированной экономикой". (Ислам Каримов. Узбекистан, устремленный в XXI век. -Т. "Узбекистон" — 1999, стр. 5—6).

Просмотров: 2112
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33133)
Пять принципов «Узбекской мо ...(11000)
Основные признаки цивилизаци ...(5836)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5727)
Социальное пространство. ...(5595)
Неопозитивизм и его представ ...(5314)
Практика как основа и цель п ...(4527)
Основные подходы к цивилизац ...(4255)
Перцептуальное пространство. ...(4231)
Биологизаторские концепции ч ...(4046)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 3
Ботов - 0