Земельно-водные реформы 1921-1922 гг., и 1925-1929 гг.

В Туркестане дехканство (крестьянство) было издавна основано на искусственном орошении и считалось центральной отраслью хозяйства. Подавляющее большинство населения было занято в сельском хозяйстве, поэтому земельно-водный вопрос считался одним из важнейших. Большая часть населения была безземельной. Нуждающиеся в клочке земле нанимались к баям и крупным землевладельцвм чайрикерами ( наёмными рабочими, получавшими четверть урожая) и еле сводили концы с концами. Кроме того, после царского завоевания множество плодородных земель было передано переселенцам из России. Провозглашенный Советской властью лозунг "Земля - крестьянам" вселял надежду на лучшую жизнь. Советская власть, чтобы привлечь на свою сторону дехкан (крестьян ), 25 октября 1917 года приняла Декрет " О земле ", где объявлялась, что бедняки, батраки, безземельные дехкане будут обеспечены землями, отобранными у крупных землевладельцев, однако впоследствии вся земля была национализирована.
Основной целью Советов в земельно-водной реформе была конфискация крупных частных земельных владений, их ликвидация путем национализации и постепенное превращение в крупные общественные социалистические хозяйства. В Туркестане также начали осуществлять земельно-водную реформу.
На IX съезде Советов Туркестана ( сентябрь 1920 года) был рассмотрен вопрос о земельно-водной реформе и намечены основные задачи по его решению. Согласно этому решению, необходимо было конфисковать земли у коренных богатых землевладельцев-баев, ликвидировать неравнопрвие между европейскими переселенцами и местным населением, сплотить трудящихся вокруг Советов. Конфискованные у богатых землевладельцев земли предполагалось разделить между малоземельными, безземельными коренными дехканами и батраками. Эти мероприятия по отношению к богатым европейскимпереселенцам и местным богачам проводились насильственными методами. К ним привлекались батраки и бедные массы. Для этой цели в кишлаках и аулах начали создавать союзы " Кошчи " ( в переводе с узбекского "пахарь" ), в которые объединялись безземельные и бедные слои коренного населения. Союзы " Кошчи " стали опорой коммунистов среди дехкан и оказали большое содействие в проведении земельно-водной реформы. Созданные в течение 1921 года в Туркестане союзы " Кошчи " насчитывали около 160 тыс. членов. В 1921 году в Ташкенте состоялся первый республиканский съезд союзов " Кошчи ". В постановлении съезда отмечалось, что "эти союзы при содействии коммунистов являются посредниками в привлечении трудящихся масс к хозяйственному строительству".
Первый этап земельно-водной реформы 1921-1922 годов прошел под лозунгом борьбы против крупных землевладельцев. В Самаркандской области у 350 крупных землевладельцев было конфисковано 13 тыс.десятин земли. По республике у богатых и середняков было конфисковано 1,7 млн.десятин земли, из них 117 тыс.десятин были розданы безземельным и беднякам, остальную часть использовали для создания " Кошчи ". Это было мероприятием Советской власти по привлечению бедных слоев населения на свою сторону. Хозяйства середняков были сохранены.
Первый этап земельно-водной реформы подготовил почву для коллективизации дехканских хозяйств.В действительности дехкане землю не получили, она лишь была переведена из одной формы собственности в другую.Аграрные преобразования не были полностью осуществлены даже после создания Узбекской ССР. В начале 1925 года в Ферганской области безземельные дехкане составляли 3,4 процента, а хозяйства, имевшие всего по 3 десятины земли, составляли 83,1 процента. В Самарканде это число составляли соответственно 2,1 и 51,5 процента. В Ташкентской области безземельные дехкане составляли 12,5 процента.
Большая часть хлопководческих земель областей и районов Узбекистана находилась в руках дехкан-середняков, ведущих хозяйство согласно новой экономическойй политике. Они поставляли государству основную часть выращиваемого хлопка, зерна и других сельхозпродуктов. Бедные дехкане брали у них земли в аренду и работали на них. На II съезде Компартии Узбекистана ( ноябрь 1925 год ) было отмечено, что такое состояние дел являлось остатком феодальных отношений, и признана необходимость перевода частной собственности на рельсы социалистической экономики. С этого момента начался второй этап земельно-водной реформы. Он проводился в первую очередь в регионах, где дехканство считалось основным занятием населения, в частности в Ташкентской, Ферганской и Самаркандской областях. Сутью и основой земельно-водной реформы считалось решение следующих проблем:
1.Устранение всех существующих препятствий для роста производительных сил в кишлаке.
2.Ускорение национализации земельно-водных источников.
3.Оказание помощи вновь образованным хозяйствам.
В действительности это было отступлением от новой экономической политики в кишлаках. Поэтому местные руководители дали негативную оценку проведению земельно-водной реформы. Народный комиссар земледелия Узбекской ССР Инамджан Хидиралиев и другие ответственные работники, открыто выразили свой протест, обратившись с заявлением в Центральный Комитет КП(б) и в Среднеазиатское бюро, в котором отметили, что земельно-водная реформа противоречит образу жизни населения.
В декабре 1925 года на Чрезвычайной сессии Центрального Исполнительного Комитета Узбекской ССР был принят Декрет " О национализации земли и воды ". Согласно Декрету, должны были быть конфискованы следующие земли:
1.Орошаемые земли в Ферганском оазисе в количестве более 40 десятин, в Ташкентском и Самаркандском оазисах более 50 десятин, все движимое и недвижимое имущество их хозяев.
2.Земли семей, не проживающих в кишлаках и аулах, и семей, члены которых не работают на землях, вместе с другим их имуществом.
3.Вакуфные земли, а также земли, не имеющие хозяев.
Земельно-водная реформа в кишлаках прошла под лозунгом укрепления отношения середняков с дехканами. Были сохранены хозяйства середняков, имевшие до 7 десятин, в Ферганской области, и до 10 десятин - в Ташкентской и Самаркадской областях. Отделив дехкан-середняков от богатых и кулаков, их приблизили к бедным дехканам.Основной ццелью такого подхода было првратить их в опору Советской власти. Для проведения земельно-водной реформы привлекали даже женщин, что свидетельствовало о глубоких социальных переменах. В одном из документов тех лет говорится: " В работе комиссии активное участие принимают и женщины.Они выявляют земли, на общих собраниях разоблачают баев и дармоедов".
В декабре 1926 года в республиканском масштабе был обобщен опыт проведения земельно-водной реформы в трех вышеназванных областях и принято решение провести ее также и в Зарафшанском, Сурхандарьинском и Хорезмском оазисах.В Кашкадарье, Сурхандарбе и Хорезме были конфискованы излишки земель у крупных землевладельцев, имевших более 20 гектаров орошаемых и 45 гектаров богарных(неорошаемых) земель. В 1929 году земельно-водную реформу провели и в Каракалпакии.В результате реформы было ликвидировано 1492 частных богатых хозяйства. У 27992 зажиточных владельцев были конфискованы излишки земли. За счет конфискованных земель в земельный фонд респуьлики поступило 474393 десятины земли, 10 процентов из них ьыли переданы безземельным. Население кишлаков привлекалось в сельскохозяйственные кооперативы. В 1929 году в кооперативах, считавшихся коллективными хозяйствами, был объединен 81 процент дехканских хозяйств республики. Однако этот процесс проводился не в интересах простых трудящихся. В частности, были случаи, когда дехкан-середняков, кустарей и ремесленников, а также отдельных дехкан-бедняков причисляли к кулакам и подвергали гонениям и высылке, а их имущество конфискации.
Земельно-водная реформа, несмотря на все ее неожиданные повороты и отрицательные особенности, внесла много изменений в жизнь основной массы сельского населения. Прежде всго, многочисленная часть населения - бедняки и батраки - были удовлетворены земельно-водной реформой, они улучшили свое положение и получили возможность спокойно вести свое хозяйство.
Другой источник: В разоренной стране после гражданской войны, голода. После ужасающего продразверстки(скупали зерно у дехкан за копейки) переходят в 1921г на продналог (налог брали продуктами сельхоз.но в последующем он был заменен стали взимать деньгами) Что позволило излишки стали продавать на рынке, увеличить площадь посевных земель одновременно увеличились посевы хлопка. Но из-за хозяйственной неразберихи план по сбору продналога в 1921г был выполнен только на 76%. Сказывалась и отсталость сельского хозяйства. А хлопок нежен был промышленности создан даже в Москве Главный хлопковый комитет (Главхлопком) дабы стимулировать хлопководства на него повесели закупочные цены активно привлекали местное население к очистке каналов(военизирована ирригационная сеть т.е жесткие меры ведены ) кстати должны были выплачивать водный налог. (как при ханстве) Но дабы поднять урожайность в 1923г создан сельскохозяйственный банк кот занимался тем что давал кредиты крестьянам. А до этого был создан в 1921г союз «Кошчи» (узб. пахарь) кот объеденил своих рядах бедняков и середняков(дехкан)и вел своеобразный ликбез(ликвидация безграмотности) обучал как водить трактор, минеральными удобрениями, использование севооборота. Сельскую отрасль как и во многих отраслях стали появляться кооператоры через кот стали кредитовать дехкан. А после отмены монополии на продажу хлопок они стали активно скупать хлопок давали кредиты под будущий урожай. Так 21году было только 57 кооператива. а в 1925г уже начитывалось 723 кооператива объединяли 270тыс хозяйств. А общая площадь посевов под хлопчатник составляла 60%. Кроме проблем с хлопководством также была решена проблема и скотоводство поголовья кот сократилось в разы. Для этого были выделены деньги на закупку скота в Китае. Так только в Ферганскую долину завезли около 20 тыс. голов крупного рогатого скота.
Реформа начатая в 1921г конечно благотворно повлияла на восстановление и последующему развитию сельского хозяйства(особенно внедрение некоторых элементов рыночной экономике называемой НЭП (навоя экономическая политика)) Но не смотря на проводимые реформе в стране сохранялся сильное социальное расслоение более половины дехкан были безземельные(10%) или мало (64%)земельные( в их распоряжении 1-3 десятины земли). Середняки составляли 6% (это 10 десятин земли) Но при этом около 30% класс эксплуататоров (т.е те кто нанимал рабочих или свою землю сдавал в аренду) или богачи(размер земли у зажиточные дехканин имел с 10-40 десятин а богатый имел от 40- 50 десятин земли). И надумало руководство уничтожить класс эксплуататоров в сельском хозяйстве (ибо строили бесклассовое общества) И дабы добиться это была задумана земельно-водная реформа(принята 2 декабря 1925г). Намечалось провести в три этапа 1 этап с 1925-26г в Ферганской, Ташкентской и Самаркандской областей. 2- в 1927г Зарафшанская обл. и 3 этап с 1928- 29г в Кашкадарьинской Сурхандарьинской и Хорезмских обл. а заключалась в том что все забрать у богатых и поделить между бедными. Т. Е их сначала забирали в созданный государственный фонд земельный а потом оттуда планировалось раздавать землю беднякам. В Ферганской долине конфисковали земли толь у собственника у кот было 40 десятин земли. А в Ташкентской и Самаркандской обл. только участки с размером 50 десятин. Также национализировался рабочий скот и дехканский инвентарь. А зажиточных дехканствах была принята норма по кот полностью обрабатывалась или частично хозяевами так Ферганской – 7, Ташкентской и Самаркандской – равна 10 десятинам. Но если были излишки вот их то и конфисковывали. Но 13 декабря 1926г Центральным Исполнительным Комитетом Узбекистана приняло постановление о земельно-водной реформе по Зарафшанской обл. Его содержании было только одно отличие это то что предусматривало ограничение хозяйств имевших свыше 35 десяти земли а вот земли бывших чиновников эмира полностью конфисковывались В 1928 принято постановления по Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Хорезмским областям. А в нем уже предусматривалась полная ликвидация хозяйств имевших более 20 гектаров орошаемых земель или 45 гектаров богарных земель. По результатам реформ можно было судить что 5 тыс. хозяйств полностью ликвидированы. Из-за того что хозяева полностью не обрабатывали землю. 23 тыс. были забраны излишки земли. Таким образом государственный земельный фонд пополнился и составил 475 тыс. десятин земли. 10% национализированных земель была распределена среди бедняцких хозяйств, а остальные земли сдавались в аренду дехканам а сам земли переданы в совхозы и колхозы Так по республики всего образовано 522 колхоза а гос. фонд земельный только ускорил это. Так под таким красивым предлогам помочь беднякам с землей гос-во отнимало земли а в конце безземельных только выросли из тех кто лишился всей земли. Результат таков что больше всех на варился на этом само гос-во в конце как то забыли ради кого начинали реформу. Но в стране развивались активно сельскохозяйственные кооперативы кот было в 1925г 595 кооперативов. И в них было 36% всех дехкан Республики. А в 1926г началась специализация их по отраслям. Так из объединения Узбексельсоюз. Первый отраслевой союз был конечно хлопковый Узбекпахтасоюз. В него вошли 60% дехканских хозяйств. Также активную роль в сельском хозяйстве играли заготовительные кооперативы кот были посредником между заводом и дехканином. Также они обеспечивали хозяйство сельхоз техникой, удобрением и т.п. Они сильно повлияли на восстановление и развития аграрного комплекса страны но концу 20-х годов они были ликвидированы из-за ненадобности и началось формирования новой экономики административно-командной а сель. хоз коллективизация.
Экономическая политика и хозяйственные преобразования в Узбекистане носили противоречивый характер. Нередко имели место волюнтаризм, поспешность, отсутствие учета реальных условий, настроения и психологии населения. Декретами советской власти земли были объявлены государственной собственностью. Производились реквизиции скота, имущества некоторых категорий хозяйств. Хотя ханские и эмирские налоги были отменены, однако новые налоги также открывали возможность для злоупотреблений. Проводилась жесткая продразверстка. (Это когда государство скупало у населения сельхозпродукты по жесткой установленной им цене.) Все это не только вызывало недовольство, усугублялось разрушение производительных сил: система орошения не ремонтировалась, посевные площади сокращались, поголовье скота уменьшалось. В сентябре-октябре 1921г. только в Ферганской области оказались разоренными 80029 хозяйств, количество голодающих составило 227059 человек, погибло от голода 64336 человек, 159959 человек находились под угрозой голода.
Земельно- водная реформа 1925-1929 гг. способствовала сокращению феодального и относительно крупного частнокапиталистического секторов в сельском хозяйстве Узбекистана. Но вызванное ею осереднячивание обеспечивало рост мелкотоварного производства. Между тем политическая доктрина коммунистической партии нацеливала на опережающее развитие коллективных форм хозяйствования как материальных носителей нового общественного строя.
В результате земельно-водной реформы 1925-1929 гг. в Узбекистане было полностью ликвидировано около 1,5 тыс. хозяйств баев, крупных торговцев и духовенства. У части хозяйств были изъяты излишки земельной площади. Примерно 10 % мелких хозяйств республики получили землю, сельскохозяйственный инвентарь и рабочий скот. Перераспределение феодально- байских земель привело к осереднячиванию деревни. Однако методы осуществления аграрных реформ в ряде случаев не соответствовали потребностям цивилизованного развития. На них лежала печать "военно- коммунистических" устремлений политического руководства республики и страны. Всем своим существом реформа была направлена на ограничение зажиточных хозяйств и развязывание классовой борьбы в кишлаках. Этот курс выразился в неоправданном ограничении зажиточных слоев сельского населения, в значительно большей степени ориентированного на рынок, а также в необдуманных мерах и перегибах в проведении реформы. Несмотря на провозглашенную партией твердую линию на обеспечение интересов середняка и правильное установление надела, в ряде мест при проведении земельной реформы со стороны кишлачных организаций предпринимались попытки рассматривать более зажиточных середняков как баев и отчуждать у них земли и инвентарь, что извращало линию партии на союз середняком.

Просмотров: 6722
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(35413)
Пять принципов «Узбекской мо ...(12873)
Концепция цивилизации Тойнби ...(6649)
Основные признаки цивилизаци ...(6494)
Неопозитивизм и его представ ...(6007)
Социальное пространство. ...(5739)
Практика как основа и цель п ...(4952)
Основные подходы к цивилизац ...(4766)
Перцептуальное пространство. ...(4663)
Биологизаторские концепции ч ...(4482)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 5
Ботов - 1