«Новая экономическая политика» в Узбекистане и ее особенности.

Революционные потрясения и преобразовательные процессы первых десяти лет советской власти почти не затронули земельные отношения. В глубине узбекского кишлака они сохранились почти полностью в дореволюционном виде.
Некоторые изменения в земельные отношения в кишлаке внесла проведенная в Туркестане в 1921-1922 гг. земельно-водная реформа. Ее целью было выравнивание фактического землепользования между коренным дехканством и русскими крестьянами-переселенцами, получившими в свое время лучшие земли. В ходе реформы многие переселенческие хозяйства были просто ликвидированы и переданы безземельным и малоземельным дехканам. В ходе первых преобразовательных процессов в кишлаке власти делали упор на бедноту. В 1921 году была создана организация «Кошчи», через которую власти намеревались усилить влияние советов в кишлаке. Члены союза участвовали в проведении земельно-водной реформы, землеустройстве, кооперировании дехкан, сборе продналога. Однако деревенская беднота не смогла стать опорой новой власти, поскольку в большинстве своем представляла собой довольно пестрый состав бедняцко-батрацких слоев и деклассированных элементов, которые были просто не в состоянии организовать политическое руководство в кишлаке.
В начале 1921 года было объявлено об отмене политики «военного коммунизма» и переходе к новой экономической политике, которая означала некоторую либерализацию в экономике. Суть ее заключалась в отмене продразверстки, введении продналога, введении рыночных отношений, использование различных форм собственности. Согласно постановлению ТурЦИКа Советов от 11 апреля 1922 г. «О натуральном налоге» вместо продразверстки в кишлаке был установлен дифференцированный продналог в размере 10% от урожая, но вскоре была введена дифференциация налога от размера хозяйства.
Важную роль в восстановлении и дальнейшем развитии сельского хозяйства Туркестана сыграла кооперация, целью которой было установить прочные экономические связи между мелкими дехканскими хозяйствами и промышленностью. В 1923 г. в республике насчитывалось 877 кооперативов различных видов. Особенно велика была роль кооперативов в хлопководстве. Большую роль в развертывании в туркестанском кишлаке кооперативного движения сыграл созданный в 1923 г. Комитет содействия сельскому хозяйству. Одним из ключевых направлений его деятельности выступило создание сельхозтовариществ, которые представляли собой менее сложную по своей структуре форму кооперации и поэтому были более понятны бедным слоям дехканства. Уже к середине 1923 года таких товариществ действовало 246.
Таким образом, уже первые мероприятия по проведению в жизнь новой экономической политики способствовали решению острых проблем сельского хозяйства и выходу его из глубокого кризиса.
Вопрос о разделении Туркестанской республики по национальному признаку ставился уже в 1920 году, однако в связи со сложившейся общественно-политической обстановкой был перенесен на более поздние сроки. Сторонники этого разделения аргументировали его тем, что народы, населяющие Туркреспублику, говорят на разных языках, отличаются также и их обычаи. Однако они не учитывали тот факт, что эти народы объединяла общность хозяйства, своеобразная интеграция со своей хозяйственной деятельностью в общий регион.

Просмотров: 1867
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(35413)
Пять принципов «Узбекской мо ...(12873)
Концепция цивилизации Тойнби ...(6649)
Основные признаки цивилизаци ...(6494)
Неопозитивизм и его представ ...(6007)
Социальное пространство. ...(5739)
Практика как основа и цель п ...(4952)
Основные подходы к цивилизац ...(4766)
Перцептуальное пространство. ...(4663)
Биологизаторские концепции ч ...(4482)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 5
Ботов - 1