Ликвидация Бухарского эмирата и Хивинского ханства. Образование «народных» советских республик.

Весть о победе в феврале 1917 г. демократической революции в России была воспринята народами ханств как возможность освободиться из-под влияния Российской империи и развиваться по пути свободы и прогресса. С особенной надеждой встретили это событие джадиды. Следует сказать, что джадиды Бухары и Хивы, возникнув одновременно с джадидизмом Туркестана как культурно — просветительское движение, после событий первой русской революции 1905—1907 гг. и младо-турецкой революции 1908 г, стало приобретать политическую окраску.
После февраля 1917 г. произошло организационное и идейное оформление джадидов по примеру младотурков в младобухарскую (в Бухаре) и младо хивинскую (в Хиве) партии. Главными оппонентами бухарских и хивинских джадидиов явились монархи их государств, а конечной целью была конституционная монархия. Усилиями бухарских и хивинских джадидов, при поддержке министерства иностранных дел россии началась подготовка к реформированию общественного устройства ханств.
5 апреля 1917 г, в Хивинском ханстве, а 7 апреля 1917 г. в Бухарском эмирате были обнародованы манифесты, согласно которым власть хана и эмира ограничивалась меджлисом (парламентом) и Советом нозиров (министров). Правительство и меджлис возглавили, соответственно, младохивинцы и младобухарцы. Бухарские джадиды с воодушевлением восприняли провозглашение манифеста и в его поддержку организовали демонстрацию. Эмир Бухарский Сайид Алимхан под давлением консервативных сил эмирата отдал приказ о разгоне демонстрации и объявил об отмене манифеста. Аналогичные события позже произошли и в Хиве, и хивинский хан так же отменил манифест.
Октябрьский переворот 1917 г. в Петрограде резко изменил политическую ситуацию в ханствах: Бухара и Хива освободились от протектората России и в то же время отказались признать большевистское правительство Туркестана. Вместе с тем правящие круги ханств усиливают дипломатические отношения с Афганистаном, Ираном и Англией. Главным организатором движения против большевиков в Хивинском ханстве был Джунаидхан, который был назначен командующим войсками и фактически обладал всей полнотой власти. Он развернул подготовку войны против России и Советского Туркестана.
В ответ на эти действия большевистское руководство Туркестана в 1918 г. предпринимает военные походы сначала в Бухарский эмират, а затем в Хивинское ханство. Главным итогом этих походов стало подписание договоров о перемирии: с Бухарой - 25 марта 1918 г. в Кизил—Тепе и с Хивой - 9 апреля 1919 г. в Тахте.
Но уже летом 1919 г- эмир Сайид Алимхан и Джунаидхан заключили военно-политический союз против Советов. В ханствах была объявлена всеобщая мобилизация. Джунаидхан неоднократно нападал на правобережную территорию Амударьи. Советский Туркестан и ханства находились в состоянии необъявленной войны. Правительство Туркестана, установив связи с младобухарцами и младохивинцами готовит свержение монархии в ханствах, отправляет туда воинские части и выдает советскую военную экспансию за "революционный переворот" и "народные революции", в результате которых 26 апреля 1920 г. была провозглашена Хорезмская Народная Советская Республика, принята конституция и образовано правительство республики — Совет Народных Назиров во главе с лидером младохивинцев Палван—Нияз Юсуповым; 6 октября 1920 г. была провозглашена Бухарская Народная Советская Республика, образовано правительство — Совет Народных Назиров во главе с Файзуллой Ходжаевым.
Так военными методами были свергнуты монархические режимы в Бухаре и Хиве и провозглашены "народпые" республики, с которыми чуть позже был заключен Союзный договор и экономические соглашения, по сути закреплявшие военно—политическую и экономическую зависимость республик от РСФСР.
В первой половине 20х годов политическая, социально-экономическая обстановка в Туркестане была сложной. В отдельных местах края продолжалась война народов против Советской власти. Хотя сопротивление Советской власти в Ферганской долине было в основном подавлено, это движение продолжалось в ряде областей Узбекистана, Таджикистана, Киргизии (особенно в горных кишлаках) вплоть до начала 30—х годов. Красная Армия в боях с отрядами сопротивления за период с 1918—1924 годы уничтожила около 500 тысяч человек. Первой мировой и гражданской войной народному хозяйству, (особенно сельскому) был нанесен серьёзный урон, разруха разъедала до основания экономику страны. Например, общий объем продукции сельского хозяйства в 1921 году сократился в 3 раза по сравнению с 1913 годом, а посевная площадь под хлопчатник упала с 460,5 тыс. десятин до 87,7 десятин (одна десятина равна 1,1 гектара). Было произведено всего лишь 0,5 млн. пудов хлопкового волокна, вместо 11 млн. пудов в 1913.
В 1921—22 годах в целях усиления своего влияния на местных крестьян (дехкан), ликвидации феодально -патриархальных отношений в кишлаках Советская власть провела земельно — водную реформу в Туркестане.
В ходе этой аграрной реформы были конфискованы земли зажиточных крестьян из переселенцев (т.е. кулаков) переданы безземельным и малоземельным дехканам. В 1920 году была создана организация "Союз пахарей" ("Кошчи") и ставилась цель через нее усилить влияние Советской власти на дехкан и более успешно проводить свою политику в кишлаках и аулах.
После свержения Советской властью Хивинского ханства и Бухарского эмирата на территории Средней Азии существовало три многонациональные Советские Республики: Туркестанская АССР, Хорезмская и Бухарская народные Советские Республики.

Просмотров: 3783
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(35413)
Пять принципов «Узбекской мо ...(12873)
Концепция цивилизации Тойнби ...(6649)
Основные признаки цивилизаци ...(6494)
Неопозитивизм и его представ ...(6007)
Социальное пространство. ...(5739)
Практика как основа и цель п ...(4952)
Основные подходы к цивилизац ...(4766)
Перцептуальное пространство. ...(4663)
Биологизаторские концепции ч ...(4482)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 4
Ботов - 0