Вооруженное движение против советского режима в Туркестанском регионе. (1918-1924 гг.)

Кокандские события вызвали большой резонанс. Все политические организации Туркестана осудили действия большевиков. Неоднозначно оценивали эти события и сами руководители Советской власти в Туркестане. Однако, несмотря на это, на состоявшемся 23 февраля 1918 г. заседании Ташсовета, где обсуждались итоги кокандской операции, большинством голосов была принята резолюция: "Приветствововать революционные войска за стойкость и энергию в борьбе с контрреволюцией", т.е. большевики практически оправдали свои действия. Несмотря па многообещающие декларации о национальном самоопределении большевики не хотели предоставления народам Туркестана реальных суверенных прав. Насильственное подавление Туркестанской автономии явилось одной из причин начала вооруженного сопротивления советской власти, проявившегося в движении борцов за независисмость.
Другим фактором давшим толчок началу этого движения стала политика большевиков в сфере экономики, получившая название, политика "военного коммунизма", проводимая с начала 1918 г. Суть ее заключалась в том, что все промышленное производство концентрировалось в руках государства и управлялись на началах строгой централизации; вводилась продразверстка (крестьяне должны были сдавать государству все излишки продовольствия), т.е. государство сосредоточило в своих руках распределение примышленных и продовольственных товаров; вводилось нормированное распределение продовольствия, а частная торговля нормированными товарами запрещалась; заработная плата трудящимся выдавалась продовольствием без учёта количества и качества произведенной продукции (уравнительное распределение); денежное обращение было заменено натуральным обменом; все трудоспособное население в порядке трудовой повинности привлекалось к труду.
"Военный коммунизм" отражал представления большевистского руководства о том, что с победой пролетарской революции утрачивает свое действие закон стоимости, отмирают товарно-денежные отношения, рынок, их место занимает прямой продуктообмен. Все мероприятия политики "военного коммунизма" осуществлялись насильственными методами и сопровождались широким принуждением и проявлением жестокости.
Первые вооружённые столкновения красноармейцев с отрядами туркестанцев произошли весной 1918 г. в Ферганской долине. Здесь в марте 1918 г. действовало свыше 40 самостоятельных отрядов курбаши: в окрестностях Маргилана --Шермухаммадбек и Нурмухаммадбек; в Наманганском уезде --Ахмад Пахлавон, Кабул, Сотиболды, Козы, Рахманкул; в окрестностях Оша - Холходжа; в Андижанском уезде -Ахунжон; в окрестностях города Андижана — Парпи; в селе Бувайда Кокандского уезда — Ишмат; в селе Урганжи -- Умар Чоли; в селе Найманча - Айбола; в Узгене — Джанибек Козы; в Наукате — Мухиддинбек и др.
К осени 1918 г. под началом Эргаша было около 20 тыс. джигитов; Мадаминбека — 5 тыс.; Шермуххамадбека — 6 тыс.; Холходжи — свыше 3 тыс.; Ахмад Пахлавона — свыше 2.5 тыс.; Парпи — 3, 6 тыс.; Мухиддинбека — 4, 5 тыс.; Нурмухаммадбека 3, о тыс.; Джанибека — около 5, 7 тыс. джигитов. То есть, под Руководством 9 крупных предводителей в движении участвовало свыше 52 тыс. человек.
С самого начала этого движения официальными кругами советского Туркестана и России были предприняты решительные меры по его очернению. Оно оценивалось как проявление бандитизма, в официальных документах участники вооруженного сопротивления именовались не иначе как "банды" "шайки разбойников и бандитов". А уже с середины 1919 г. стали широко использоваться термины "басмачи", "басмачество" (от древнетюркского "босмок" — нападать).
Сами участники движения представляли себя борцами за свободу, освободителями Родины от завоевателей, защитниками своей земли, веры, народа.
Как по своим движущим силам, так и по организационным основам оно было общенародным движением, охватившим все социальные слои и группы населения. Основной движущей силой движения за независимость в Ферганской долине были дехкане, поденщики, чайрикеры и ремесленниики. К ним присоединилось большинство жителей городов: выходцы из состоятельных слоев — торговцы, баи, представители духовенства. В состав участников движения входили и представители интеллигенции, в основном это были выходцы из джадидского движения.
Движение борцов за независимость было разнообразным и по национальному составу, большинство его составляли представители коренного населения — узбеки, киргизы, таджики, казахи, каракалпаки, туркмены, а также уйгуры, персы. цыгане. Но в рядах движения было и немало русских. В основном это была перешедшая на сторону Мадаминбека крестьянская армия Монстрова, первоначально созданная для обороны русских переселенческих поселков и от отрядов движения борцов за независимость, и от отрядов красноармейцев.
Об общем числе участников движения приводятся потиворечивые сведения, по всей вероятности в 1920 г. их численность составила 60—70 тыс. чел.
Для координации действий отдельных отрядов в Ферганской долине, в период с 1918 по 1923 гг. было проведено более 10 курултаев курбаши.
В вооруженной борьбе народов Туркестана за свободу и независимость, длившейся с попеременным успехом до середины 80—х годов, наиболее массовым был его начальный период с 1918 по 1924 гг. В свою очередь в этом периоде различаются три типа: февраль 1918 — весна 1920 гг., май 1920 — конец 1922 гг., и 1923 — 1924 гг., отличающиеся по стратегии и тактике военных действий.
На интенсивность этих действий, их эффективность на каждом из этих этапов сказывалось внутриполитическое состояние самого движения, внешнеполитическая ситуация, пределяемая как общеполитическим положением в России и Туркестане, ходом гражданской войны на этих территориях, так и последствиями хозяйственной, военно — организаторской политики, осуществлявшейся большевистским руководством в то время.
Но незыблемой идеей, пронизывающей движение на всём его протяжении (февраль 1918 г. - середина 30-х годов) была идея борьбы за суверенитет и независимость Туркестана, несмотря на его подъемы и спады, изменения состава его участников, привнесение вторичных интересов в движение и целую совокупность объективных и субъективных факторов, влиявших на расстановку его сил, основная цель движения оставалась неизменной — независимость Туркестана.


Просмотров: 2651
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33076)
Пять принципов «Узбекской мо ...(10953)
Основные признаки цивилизаци ...(5805)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5700)
Социальное пространство. ...(5594)
Неопозитивизм и его представ ...(5289)
Практика как основа и цель п ...(4522)
Основные подходы к цивилизац ...(4244)
Перцептуальное пространство. ...(4215)
Биологизаторские концепции ч ...(4029)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 4
Ботов - 0