Туркестанская автономия. Опыт строительства национально-демократической государственности.

26 -28 ноября 1917 г в коканде работал 4-й чрезвычайный краевой мусульманский съезд. В единогласно принятой съездом резолюции указывалось что Туркестан объявляется территориально автономным в составе Федеративной Российской Республики, было определено название нового государственного образования "Туркистон мухторияти" ("Туркестанская автономия"). Съезд определили структуру власти: до созыва Учредительного собрания вся полнота власти сосредотачивалась в руках Туркестанского Временного Совета и Туркестанского народного (национального собрания (Миллий мажлис). Правительство сформировалось из членов временного совета в составе 12 человек, в него вошли:
— Мухамаджон Тыпышпаев — премьер-министр, министр внутренних дел;
— Ислом Султан Шоахмедов — заместитель премьер министра;
— Мустафа Чокаев — министр иностранных дел;
— Убайдулла Ходжаев — военный министр;
— Юрали Агаев — министр земледелия и водных ресурсов Обиджон Махмудов — министр продовольствия;
- Адурахмон Уразаев — заместитель министра внутренних дел;
-Соломон Абрамович Герцфельд — министр финансов.
Остальные 4 места остались вакантными и предназначались для замещения кандидатурами от европейской части населения Туркестана.
Численность народного собрания была определена в 54 места, где одна треть (т. е. 18 мест) представлялась представителям от различных краевых европейских организаций, фактически в основу схемы государственного устройства был положен принцип пропорционального представительства крупнейших этнических групп Туркестанского края.
Съезд также принял специальное обращение к населению, в котором торжественно провозглашалась приверженность автономного Туркестана демократическими свободам и принцип интернационализма во имя обеспечения благосостояния, культурного развития и тесного содружества всех населяющих край народностей.
Решения IV Чрезвычайного краевого мусульманского съезда получили всенародное признание, б декабря 1917 г. в старом городе Ташкента состоялся 60-тысячный митинг мусульманского населения, приветствовавший образование правительства Автономного Туркестана и признавший его единственной властью в крае.
В поддержку "Туркистон мухторияти" прошли многотысячные митинги, собрания и демонстрации в других городах и селениях края. На страницах национальной прессы выступали известные в крае просветители, политические и общественные деятели: М.Бехбуди, Мирмухсин, А.Чулпап, Мунаввар Кары, А. Фитрат.
Большевистское правительство с первых дней провозглашения Туркистон мухторияти объявило ее "незаконной", затем приняло решение арестовать "главарей Кокандского автономного правительства". Уже 18 декабря Исполком Ташсовета вынес решение о снабжении оружием рабочих Коканда и организации там Красной гвардии.
К этому времени внутри самого правительства Туркистон мухторияти все более усиливаются противоречия между лидерами, представляющими интересы различных социальных слоев и групп мусульманского населения. Снова проявилось прежнее противоборство между "Шуро—и—Исламия" и "Шуро — и — Улема", несколько ослабленное в связи объявлением автономного Туркестана. Это противоборство стало представлять серьезную угрозу подрыва изнутри единства автономистского движения. Суть разногласий сводилась прежде всего к различному пониманию самой сущности автономии и методов ее обретения.
Правительство Туркистон мухторияти оказалось в крайне сложном положении: отсутствие единства в самом правительстве: углубляющийся продовольственный кризис, ухудшение финансового положения, вызванное дополнительными расходами на военное формирование.
С ростом вооруженных сил в правительстве автономного Туркестана усиливаются позиции сторонников более решительных действий. В самом же Коканде приобретает конфликтный характер противостояние между новым городом, где власть находилась в руках Кокандского совета рабочих солдатских депутатов, и старым городом, в котором были сосредоточены правительственная резиденция Туркистон мухторияти и городские мусульманские организации. В каждой из этих сторон усиливаются позиции сторонников силовых методов разрешения конфликтов.
В такой напряженной обстановке в ночь на 30 января 1918 г. неизвестными группами было организовано нападение на крепость, телефонную станцию, здание Кокандского совета. Оно не увенчалось успехом, но спровоцировало последующие трагические события.
Уже 30 января, в течении одного дня, были приведены в мобилизационную готовность силы Кокандского совета рабочих и солдатских депутатов, запрошена военная помощь из Ташкента, Скобелева, Андижана, Намангана. Всего к началу февраля 1918 г, в Коканд прибыло 11 эшелонов с кавалерийскими, артиллерийскими и пехотными частями. Город был блокирован с трех сторон и обстрелян из 12 артиллерийских орудий.
По сообщениям газет тех лет после этого обстрела "Коканд представлял из себя страшную картину. Одна треть старого города уничтожена в полном смысле этого слова". На протяжении трех последующих суток в Коканде продолжались пожары, погибло около 3 тысяч человек, а в старом городе были разграблены все магазины, торговые фермы, банки и квартиры.
В те же дни начались и аресты всех тех, кто имел хоть какое либо отношение к Временному правительству, некоторых арестованных расстреливали без суда и следствия. Часть членов правительства Туркистон мухторияти была убита, другая — арестована.
Кокандские события вызвали большой резонанс. Все политические организации Туркестана осудили действия большевиков. Неоднозначно оценивали эти события и сами руководители Советской власти в Туркестане. Однако, несмотря на это, на состоявшемся 23 февраля 1918 г. заседании Ташсовета, где обсуждались итоги кокандской операции, большинством голосов была принята резолюция: "Приветствововать революционные войска за стойкость и энергию в борьбе с контрреволюцией", т.е. большевики практически оправдали свои действия. Несмотря па многообещающие декларации о национальном самоопределении большевики не хотели предоставления народам Туркестана реальных суверенных прав. Насильственное подавление Туркестанской автономии явилось одной из причин начала вооруженного сопротивления советской власти, проявившегося в движении борцов за независисмость. Кокандское правительство просуществовало 72 дня.

Просмотров: 1645
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(35416)
Пять принципов «Узбекской мо ...(12878)
Концепция цивилизации Тойнби ...(6652)
Основные признаки цивилизаци ...(6495)
Неопозитивизм и его представ ...(6007)
Социальное пространство. ...(5739)
Практика как основа и цель п ...(4953)
Основные подходы к цивилизац ...(4767)
Перцептуальное пространство. ...(4663)
Биологизаторские концепции ч ...(4482)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 6
Ботов - 0