Октябрьский переворот. Установление тоталитарной советской власти в Туркестане.

25 октября 1917 г. в Петрограде большевики совершили государственный переворот. Временное правительство было арестовано, власть перешла к советам рабочих, солдатских крестьянских депутатов. В этот же день начал свою работу Всероссийский съезд советов, официально закрепивший передачу власти советам. На нем также были приняты декреты о мире, о земле и образовано большевистское правительство Совет народных комиссаров (Совнарком или СНК) во главе В.И. Лениным, был также избран Всероссийский Центральный исполнительный комитет (ВЦИК).
27 октября об этом стало известно в Туркестане. И эти известия подтолкнули развитие событий в Ташкенте. Туркестанские большевики усилили борьбу за установление власти советов в крае, несмотря на то, что абсолютное большинство населения Туркестана, его политических организаций и движений было против этого. В ночь с 27 на 28 октября проводится объединенное заседание Ташсовета с участием представителей солдатских комитетов, промышленных предприятий города, железнодорожных мастерских и принимается решение о начале вооруженного восстания утром 28 октября.
Следует сказать, что в октябрьские дни в Ташкенте вооруженное противостояние по существу было между различными социальными слоями европейского населения города. Одни из них выступали на стороне временного правительства, другие же — на стороне большевиков. Что касается местного населения, то оно практически не было захвачено этими событиями и рассматривало происходившее как явление, имеющее прямое отношение лишь к пришлому, европейскому населению.
1 ноября 1917 г. члены Турккомитета Временного правительства были арестованы и Туркестанский краевой совет, Исполком Ташкентского совета и Военный комитет известили о победе вооруженного восстания в Ташкенте.
35 ноября 1917 г. начал свою работу III краевой съезд советов рабочих и солдатских депутатов, рассмотревший вопрос об организации власти в Туркестанском крае. По этому вопросу мнения разделились по фракциям и окончательная резолюция была принята на основе предложений объединенной фракции большевиков и максималистов, согласно которой высшим органом власти в крае является Совет Народных Комиссаров Туркестанского края во главе - большевиком Ф. Колесовым, представители коренного населения в Совнарком не вошли.
Решения III краевого съезда в вопросе формирования краевой власти противоречили "Декларации прав народов России от 2 ноября 1917 г., торжественно провозглашавшей "право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства".
Отказ мусульманскому населению в управлении Туркестанским краем стал основной причиной созыва 4. Чрезвычайного краевого мусульманского съезда, начавшего свою работу 26 ноября 1917 г. в Коканде. Инициаторами созыва съезда были лидеры национальной демократии (джадиды), a npи формировании рабочих органов съезда делегаты высказывались за включение в их состав представителей всех народов, проживающих в крае. Центральным вопросом съезда был вопрос о форме управления Туркестаном.

Просмотров: 2295
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33079)
Пять принципов «Узбекской мо ...(10956)
Основные признаки цивилизаци ...(5805)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5702)
Социальное пространство. ...(5594)
Неопозитивизм и его представ ...(5291)
Практика как основа и цель п ...(4524)
Основные подходы к цивилизац ...(4245)
Перцептуальное пространство. ...(4216)
Биологизаторские концепции ч ...(4031)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 9
Ботов - 2