Февральской революции 1917 года и ее влияние на Туркестан.

В результате февральской революции в России установилось двоевластие: буржуазное временное правительство и Советы. Февральская революция всколыхнула народные массы Туркестана, которые стали выступать за ликвидацию генерал -губернаторства.
В первые дни революции (1917 г,) был создан Ташкентский совет рабочих и солдатских депутатов. Вскоре советы возникли в Самарканде, Коканде, Скобелеве, Андижане, Намангане. Местное население стало объединяться в демократические национальные организации трудящихся — Советы мусульманских рабочих депутатов и Союзы мусульман, которые выражали их интересы. 5—6 марта был создан Исполнительный комитет Временного правительства из представителей Ташкентской городской думы. В Туркестане утвердилась новая власть в форме Исполнительных комитетов временного правительства и комитетов общественной безопасности, стремившаяся сохранить Туркестан как колонию в новых исторических условиях. В апреле 1917 г, в Петербурге был создан Туркестанский комитет Временного правтельства, после прибытия которого в Ташкент Исполкомы Временного правительства были распущены. В апреле 1917 г. был создан также Краевой совет, возглавивший деятельность всех Советов края. Рядом с Исполнительным комитетом действовала организация джадидов Шурой — Исламия.
В Ташкенте с 16 по 21 апреля 1917 г. проходил 1 Всетуркестанский съезд мусульман, созванный по инициативе "Шурой Исламия", на котором присутствовали представители коренного населения, а также джадиды. Съезд был знаменателен тем, что им было заявлено стремление народов к автономии, защите своих обычаев, уклада жизни. Организационно был оформлен центральный орган выражения этих интересов — Краевой совет мусульманских депутатов.
Весной 1917 г. остро встал продовольственный вопрос, который подхлестнул политическую неразбериху. Туркестан стоял на краю гибели- Результатом явился стихийный митинг в Ташкенте 12 сентября 1917 г. Временное правительство требовало подчинения и высадило войска в Ташкенте под руководством Коровиченко. С 20 сентября город был объявлен на военном положении. Предприняв попытку реализации революционного плана петроградских большевиков, ташкентские большевики толкнули рабочие и солдатские массы на захват власти и поставили край перед угрозой гражданской войны. После сентябрьских событий обострилась поляризация общества, которое разделило рабочее, социалистическое и национальное движение в крае.
Представители "Шурои Исламия" и "Шурои Уламо", краевой масульманский совет осудили действия революционного комитета, по вине которого сентябрьские события приняли такой оборот. С 18 по 20 октября в Ташкенте проходил очередной краевой съезд воинов — мусульман, который выступил за временное правительство и создание Ташкентского центрального военного совета.
Таким образом, Туркестан был втянут в революционные события 1917 г., охватившие всю Россию, и дальнейшие действия правительства не сходились с истинными интеросами коренного населения. По существу колониальный гнет не завершился, а лишь перешел в новую фазу своего развития, было нарушено незыблемое право наций на самоопределение, игнорировался плюрализм мнений и Туркестан продолжал быть сырьевым придатком России.


Просмотров: 5274
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(35416)
Пять принципов «Узбекской мо ...(12878)
Концепция цивилизации Тойнби ...(6652)
Основные признаки цивилизаци ...(6496)
Неопозитивизм и его представ ...(6007)
Социальное пространство. ...(5739)
Практика как основа и цель п ...(4953)
Основные подходы к цивилизац ...(4767)
Перцептуальное пространство. ...(4663)
Биологизаторские концепции ч ...(4482)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 5
Ботов - 1