Влияние первой мировой войны на Туркестанский край

Туркестан и Первая мировая война
1 августа 1914 г. началась Первая мировая война между двумя коалициями — Антантой, куда входили Англия, Франция, Россия и Тройственным союзом — Германия, Австро-Венгрия и Италия, которая в 1915 г. примкнула к Антанте. Промышленность России не была готова к войне. Ее армия не была приведена в боевую готовность, хозяйство не переведено на военный лад. Ощущалась острая нехватка боеприпасов. В первый же год войны российская армия потерпела ряд тяжелых поражений.
В ходе войны приходило в упадок сельское хозяйство, сокращались посевные площади, в деревне не хватало рабочих рук. На железной дороге царил хаос, практически она была загружена лишь военными перевозками. Были нарушены все хозяйственные связи. Российская экономика не была приспособлена к ведению войны такого масштаба. Финансы государства потерпели крах. Увеличивались налоги, сокращались расходы на просвещение, развитие культуры и мелкое кредитование. Только за один год войны налоги выросли на 50 %.
Изыскивая дополнительные средства для восполнения потери и роста военных расходов, правительство Российской империи решило переложить значительную часть расходов на ведение войны на свои колонии, в частности на Туркестан.
С 1915 г. в Туркестане были введены постоянные государственные цены на хлопок, которые при общем росте цен не покрывали даже затрат хлопкоробов на его производство. За 1914—1915 гг. цена на хлеб, который шел в обмен на хлопок, увеличилась на 100%, а в 1916 г. — на 400%, Цена же на хлопок выросла всего на 50%.
Против хлопкоробов, пытавшихся продавать хлопок по ценам выше монопольных, принимали “драконовские” меры, вплоть до конфискации имущества.
Национальное освободительное движение в Туркестане
В 1916 г. местное население обязали вносить “добровольные” пожертвования в пользу царя на ведение войны, которые превратились в обязательные принудительные налоги с каждого дома и семьи.
Появились и другие дополнительные поборы и натуральные повинности. Все это привело к глубокому кризису хозяйства. Обесценивание денег, непосильные налоги и долги довели до крайнего предела народные страдания. Дехкане за бесценок продавали землю, в результате более 50 % из них стали безземельными. За долги отбирали рабочий скот и орудия труда. В результате ухудшения состояния сельского хозяйства падала урожайность хлопка и наблюдалось резкое снижение интенсивности труда.
В конце 1915 г. и в начале 1916 г. в Туркестанском крае поднимались народные волнения. Недовольство высокими ценами охватило все слои населения. Не находя организаторов, чиновники царской охранки доносили: “Подстрекателей нет, все происходит стихийно”.
Широкую известность приобрели так называемые ташкентские “бабьи бунты”, когда голодные женщины громили торговые лавки, оказывали сопротивление полиции.
Это был кризис власти и начало нового этапа национально-освободительного движения в Туркестанском крае. На места конфликтов прибывали карательные отряды.
25 июня 1916 г. вышел указ царя Николая II, в котором “государю императору благоугодно было высочайше соизволить повелеть” о привлечении мужского “инородческого” населения в возрасте от 19 до 43 лет на работы по устройству оборонительных сооружений в районе действующей армии и другие необходимые для государственной обороны работы в Туркестане.
Исполняющий обязанности генерал-губернатора Туркестанского края генерал Ерофеев получил депешу министра внутренних дел с требованием осуществить в кратчайший срок реквизицию, то есть набор рабочих.
Если обычно реквизиции подлежали вещи или скот — фураж, топливо, лошади, повозки, то теперь она касалась и местного населения. “Реквизиции” подлежало 250 тыс. человек — жителей Сырдарьинской, Самаркандской и Ферганской областей.
Но в Туркестанском крае людей брали не для работы по возведению укреплений, а на предприятия, в имения российских помещиков и предпринимателей, так как рабочие и крестьяне были отправлены на фронт. Мобилизованные работали на сахарных заводах Украины, медных рудниках Кавказа, угольных шахтах Донбасса — везде, где требовалась бесплатная рабочая сила.

Просмотров: 1542
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33076)
Пять принципов «Узбекской мо ...(10953)
Основные признаки цивилизаци ...(5804)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5699)
Социальное пространство. ...(5593)
Неопозитивизм и его представ ...(5288)
Практика как основа и цель п ...(4521)
Основные подходы к цивилизац ...(4243)
Перцептуальное пространство. ...(4214)
Биологизаторские концепции ч ...(4028)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 5
Ботов - 4