Народно-освободительное движение в Туркестане в 70-90-х гг. XIX века.

В конце XIX в. Туркестан стал центром национально-освободительного движения. В 1872 г. в Ташкенском уезде на реке Карасу произошли первые волнения, причиной которых были злоупотребления царских чиновников. Была сожжена станция. В 1885 г. наблюдались выступления дехкан в Андижанском и Маргеланском уездах, руководителем которых был Дервишхан-. В 1893 г. был объявлен газават в Кокандском и Наманганском уездах.
Одним из крупных восстаний был "холерный бунт" в 1892 г. в Ташкенте. Поводом бунта был запрет царских властей захоронения умерших от холеры на кладбищах в пределах Ташкента. Захоронение должно было производиться за пределами города во избежании распространения инфекции, Местное население но понимая "новшеств" царских властей, но желало нарушать многовековые традиции и менять местные захоронения, В результате беднейшее население взбунтовалось стало громить административные здания, Истинными причинами было тяжелейшее положение трудового населения испытывающего двойной гнет, как со стороны царского правительства, так и со стороны местных властьимущих.
В 1898 г. произошло восстание в Ферганской долине, под названием Андижанское восстание. Одной из главных причин было "Положение об управлении Туркестанским краем", утвержденное в 1886 г., по которому закреплялась колониальная политика и колониальный режим. На его основе царские власти изъяли большое количество земель у местного населения русским переселенцам. Восстание было подавлено. Но в 1899 г. в Ферганской долине произошло новое восстание. Восставшие напали на полицейский участок, подожгли административное здание. Все эти восстания носили ярко антиколониальный характер.
В годы 1 — ой мировой войны царизм усилил колониальную эксплуатацию Туркестана, доведя ее до прямого грабежа. В интересах русских фабрикантов летом 1915 г. были установлены нормированные цепы на хлопок. Цены на хлопок снижались по отношению к ценам па хлеб, завоз которого сократился в 5 раз. В результате весной 1916 г. по Туркестану прокатилась волна голодных бунтов.
25 июня 1916 г. был обнародован царский указ о призыве на тыловые работы "иноземцев", не отбывших воинской повинности. Мобилизации подлежали 250 тыс. молодых мужчин в возрасте от 19 до 31 года, которые должны были производить земляные работы в прифронтовой полосе. Ответом на царский указ было всенародное восстание. Первое восстание отмечено в Ходженте 4 июля 1916 г., за ним выступили жители городов и кишлаков Ферганской долины, Коканда, Ургута и др,, в течении 6-11 июля происходили демонстрации в Самарканде, Ташкенте Других городах края. К середине июля восстание охватило весь Туркестанский край. Туркестан был объявлен на военном положении. Восстание было подавлено, сотни людей высланы в Сибирь и заключены в тюрьмы.
После жестокого подавления июльского восстания 1916 г. карательными отрядами царского правительства, среди народов Туркестана усилилось стремление сбросить ярмо национально-колониального гнета- Поэтому весть о свержении власти царизма в центре России была воспринята с большими надеждами на освобождение от колониального рабства.

Просмотров: 1456
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(35416)
Пять принципов «Узбекской мо ...(12878)
Концепция цивилизации Тойнби ...(6651)
Основные признаки цивилизаци ...(6495)
Неопозитивизм и его представ ...(6007)
Социальное пространство. ...(5739)
Практика как основа и цель п ...(4953)
Основные подходы к цивилизац ...(4767)
Перцептуальное пространство. ...(4663)
Биологизаторские концепции ч ...(4482)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 4
Ботов - 0