Национальная политика царизма в Туркестане.

С момента включения среднеазиатских государств в состав Российской империи, они теряют свой статус государственности, что, естественно, повлияло на их дальнейшее социально—экономическое развитие. Среднеазиатские государства теряют свою самобытность и исключительность. Политико-административное устройство носило ярко — выраженный колониальный характер, основанное на политическом, социально — экономическом угнетении и национальном порабощении его коренных народов. Территория нынешнего Узбекистана была превращена в рынок сбыта и источник сырья для промышленной метрополии. Население края жестоко угнеталось, как царскими властями, так и местными эксплуататорами. Генерал-губернатор, подчиненный военному министерству, представлял и военную и гражданскую власть, высшие и средние административные должности занимали военные. Управление низшими административными единицами находилось в руках представителей местных зажиточных слоев, которые выбирались населением и утверждались туркестанскими властями.
В завоеванном Туркестане создавались существенные предпосылки для развития капиталистического производства, но оно имело типично колониальные формы. Развивались в основном, хлопкоочистительная и маслобойная промышленности, которые были необходимы для текстильной промышленности России.
Сразу же после завоевания Средней Азии Россией, стали появляться торговые дома, торгово — промышленные товарищества, промышленные предприятия и банки. На территории Туркестана были открыты торговые дома Хлудова, Первушина, Трубчанинова, Среднеазиатское торгово-промышленное товарищество "Кудрин и К°", Вадьяевское торгово-промышленное товарищество, которые занимались продажей хлопка и постройкой хлопкоочистительных заводов. Для развития торговли, а также промышленности в Средней Азии необходимо было привлечение капитала. В банковском кредите нуждалась как российская буржуазия, здесь предпринимательством, так и местная. В 1875 г. было открыто отделение Госбанка в Ташкенте. Наряду с Госбанком начали действовать и коммерческие банки, такие как Среднеазиатский коммерческий банк, Русско-Азиатский банк, Азовско—Донской и др. После присоединения Туркестана к России стала интенсивно развиваться горнодобывающая промышленность края. На начало XX столетия в этой области действовало 22 каменноугольной копи, 7 нефтяных приисков, 5 медных рудников, 4 соляных промысла, 2 озокеритной ломки и 1 золотой прииск- Большое значение для социально — экономического развития края имело строительство железной дороги. В 1881— 1886 гг. была построена Закаспийская железная дорога, в 1888 г. дорога была продолжена до Самарканда в 1894 г. до Красноводска, В 1899 г. она была построена полностью (Красноводск—Ташкент) и называлась Среднеазиатская, В 1906 г. была построена Ферганская железная дорога, а в 1915 г. завершено строительство Бухарской железной дороги. В промышленности появляется рабочий класс из представителей местной национальности, причем они выполняли самую тяжелую работу, были чернорабочими, грузчиками и оплата за их труд была в 1, 5 раза меньше общероссийского уровня, в чем также проявлялась колониальная сущность политики царского режима.
Постепенно появляются среднеазиатские миллионеры, которые содержали большие угодья земли, хлопкоочистительные заводы, мельницы, караван-сараи, среди них: Салихбай, Халилбай Мингбапш, Якубов, Миркамилбай и др. Они становятся местной буржуазией, но зависящей от русской буржуазии и капитала.
С конца XIX в. элементы капиталистических отношений стали проникать в сельское хозяйство Туркестана. Земля все более и более превращалась в предмет купли—продажи. Дехкане разорялись, но в то же время освобождались юридически от баев. Таким образом, Туркестан в конце XIX — начале XX в.в, представлял собой типичную колонию, экономическое развитие которой было подчинено интересам российской буржуазии.

Просмотров: 1453
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33133)
Пять принципов «Узбекской мо ...(11000)
Основные признаки цивилизаци ...(5836)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5727)
Социальное пространство. ...(5595)
Неопозитивизм и его представ ...(5314)
Практика как основа и цель п ...(4527)
Основные подходы к цивилизац ...(4255)
Перцептуальное пространство. ...(4231)
Биологизаторские концепции ч ...(4046)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 2
Ботов - 0