Образование Туркестанского генерал-губернаторства. Становление протетората над Хивинским ханством и Бухарским эмиратом.

Военные действия были начаты в 1847 г., когда было захвачено устье Сырдарьи и построено Раимовское (Аральское) укрепление. В 1853 г, царские войска заняли Кокандскую крепость Ак—Мечеть, На ее месте было возведено укрепление "Форт Перовского".
В 1865 г. была образована Туркестанская область, подчиненная Оренбургскому генерал — губернатору. Туркестанским военным губернатором был назначен генерал-майор Черняев, который и возглавил наступление на Ташкент в мае 1865 г. Сломив упорное сопротивление защитников города, войска Черняева взяли Ташкент.
В 1866 г. начались военные действия против Бухары Царские войска разбили главные силы эмира- Кокандское ханство было отделено от Бухары.
В 1867 г. из всех земель, занятых царизмом в казахских степях, Кокандском, Бухарском ханствах, было образовано Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте. Оно первоначально подразделялось на две области: на Сырдарьинскую с центром в Ташкенте и Семереченскую с центром в Верном. Вместе с генерал — губернаторством был образован Туркестанский военный округ. Первым генерал-губернатором и командующим округом был назначен генерал-адъютант фон К.П. Кауфман.
Кауфман продолжил военные действия против Бухарского эмирата- В результате чего армия Бухарского эмира была разбита. 23 июля 1868 г. между Бухарой и Россией был подписан мирный договор, согласно которому вся завоеванная территория от Зирабулака с горами Ходжента, Ура—тюбе, Джизаком, Самаркандом и Катта— Курганом присоединились к России, образовав Заравшанский округ в составе Туркестанского генерал — губернаторства. Спустя 5 лет этот договор был значительно дополнен, расширяя права России. По договору от 18 сентября 1873 г, Бухара признавала протекторат России, ей запрещалось вести самостоятельные сношения с иностранными государствами. Позднее в эмирате было создано постоянное русское политическое агенство.
В августе 1873 г. царские войска овладели Хивой, По мирному договору от 12 августа 1873 г. хивинский хан становился вассалом России. Часть территорий по правомуберегу Амударьи отходила к России, образован Амударьинский отдел.
Кокандский хан Насреддин—бек, подписал с Кауфманом соглашение и признал себя слугой Российского императора, отказавшись от права дипломатических сношений с другими государствами, уступая России земли по правому берегу верхнего течения Сырдарьи с Наманганом, обязался выплачивать контрибуцию и пропускать русских купцов,
Это известие вызвало волну восстаний в Андижане, Маргелане. Восставшие овладели Кокандом, Маргиланом, но были разбиты генералом Скобелевым. Жестко расправившись с восставшими, Кауфман 19 февраля 1876 г. упразднил Кокандское ханство, включив его в Туркестанское генерал-губернаторство в качестве Ферганской области, "во главе с военным губернатором Скобелевым, Кокандское ханство перестало существовать.
В конце 70 — начале 80 гг. начались активные действия в Турк-менин. Из всех завоеванных районов Туркмении была образована Закаспийская область. Средняя Азия была окончательно завоевана царской Россией.
К концу 90 г. XIX в. Туркестанское генерал-губернаторство включало в себя Сырдарьинскую, Ферганскую, Самаркандскую, Семиречинскую и Закаспийскую области. Под протекторатом России находились Бухарский эмират и Хивинское ханство.
Таким образом, с момента включения среднеазиатских государств в состав Российской империи, они теряют свой статус государственности, что, естественно, повлияло на их дальнейшее социально—экономическое развитие. Среднеазиатские государства теряют свою самобытность и исключительность. Политико-административное устройство носило ярко — выраженный колониальный характер, основанное на политическом, социально — экономическом угнетении и национальном порабощении его коренных народов. Территория нынешнего Узбекистана была превращена в рынок сбыта и источник сырья для промышленной метрополии. Население края жестоко угнеталось, как царскими властями, так и местными эксплуататорами. Генерал-губернатор, подчиненный военному министерству, представлял и военную и гражданскую власть, высшие и средние административные должности занимали военные. Управление низшими административными единицами находилось в руках представителей местных зажиточных слоев, которые выбирались населением и утверждались туркестанскими властями.
В завоеванном Туркестане создавались существенные предпосылки для развития капиталистического производства, но оно имело типично колониальные формы. Развивались в основном, хлопкоочистительная и маслобойная промышленности, которые были необходимы для текстильной промышленности России.

Просмотров: 2687
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33079)
Пять принципов «Узбекской мо ...(10956)
Основные признаки цивилизаци ...(5805)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5702)
Социальное пространство. ...(5594)
Неопозитивизм и его представ ...(5291)
Практика как основа и цель п ...(4524)
Основные подходы к цивилизац ...(4245)
Перцептуальное пространство. ...(4216)
Биологизаторские концепции ч ...(4031)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 9
Ботов - 0