Англо – Русское соперничество в Центральную Азию в первой половине XIX века.

В первой половине XIX века усилилось соперничество между Англией и Россией за территории Бухарского, Хивинского и Кокандского ханств. Усилению соперничества способствовали:
- стремления Англии и России увеличить число своих колоний за счет стран Средней Азии;
- желание торговать своими товарами и получать высокие прибыли путем завоевания рынков Средней Азии;
- стремления завоевать богатые источники сырья Средней Азии.
Эти факторы стали причиной столкновения интересов двух крупных колониальных государств мира.
Английские колониалисты, прочно засевшие в Индии, через созданную ими Ост-Индскую (Восточно-Индийскую) кампанию пытались продвинуться к границам Средней Азии. Их целью было исключить влияние России на узбекские ханства и самим завоевать территории этих ханств. Правящие круги Англии с целью изучения внутреннего и внешнего положения ханств, путей их связывающих, установления отношений с ними стали посылать экспедиции в Среднюю Азию. Этим экспедициям также поручались задания по установлению связей с местными влиятельными силами.
Причины:
Англия и россия старались приобрести новые колонии, получить рынки сбыта для своих товаров, приобрести новые источники сырья.
1825 год – экспедиция У.Муркрофта с целью изучить положение в бухарском эмирате. Правительство россии выразило свое недовольство эмиру хайдару.
1832 –А.Бёрнс(англия). Помощь ханствам в развитии торговых отношений с индией.
1839 – англия начала воен действия против афганистана и – обострение русско-английских отношений. Агенты английской разведки склонили хивинского хана аликула к сближению с англией. Обеспокоенная россия предприняла поход в хиву в 1839 году – генерал губернатор Перовский В.А. – трудности пути заствили их вернуться назад.
Худоярхан боролся с засильем кипчаков – беспорядки – российское правительство в ответ на это строит два укрепления - Раимскую крепость и Копальскую. Это насторожило среднеазиатские ханства. – хивинский хан послал послов в оренбург – безуспешно. К этому времени – 1848 год – обостяются и русско кокандские отношения. Худоярхан попросил разрушить раимскую крепость, но Николай 1 не согласился+подготовка царских генералов к захвату кокандской крепости ак мечеть. Ориентация среднеазиатских государств на англия в борьбе с россией также не оправдала себя: после поражения в афганистне англия согласилась не вмешиваться в отношения россии и средней азии.

Просмотров: 1620
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33076)
Пять принципов «Узбекской мо ...(10953)
Основные признаки цивилизаци ...(5805)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5700)
Социальное пространство. ...(5594)
Неопозитивизм и его представ ...(5289)
Практика как основа и цель п ...(4522)
Основные подходы к цивилизац ...(4244)
Перцептуальное пространство. ...(4215)
Биологизаторские концепции ч ...(4029)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 9
Ботов - 2