Причиный и следствия отставания в прогрессе узбекских ханств

Причины отсталости среднеазиатских ханств. Разделение на три части страны, веками существовавшей на единой территории, населения, проживавшего на едином экономическом и культурном пространстве, бесконечные взаимные войны между ханствами привели страну к отсталости. Непрерывная внутренняя борьба за власть в каждом ханстве, взаимные конфликты, разрозненность, усиление интриг разорили всю страну, все провинции.
Идущие из века в век без изменений, без реформ методы и способы правления в среднеазиатских ханствах стали большим препятствием на пути прогресса, общественного развития.
Взаимные войны между ханствами, этнические конфликты служили постоянному переселению родов и племен. В лучшем случае их насильно выселяли с оседлых мест и переселяли в другие места. Такой процесс вел к этническим группировкам, препятствовал объединению родов и племен в единый народ. И на государственном, и на провинциальном уровне не была осознана необходимость чувства единого народа, единой родины. Не нашлось лидера, политической силы, способной объединить людей, народы всего Туркестана одной идеей.
Ханы и их чиновники защищали старый способ производства, препятствующий развитию производительных сил. В течение веков не менялся способ владения землей, являющейся источником основных богатств ханства, существовали устаревшие формы собственности. Всей землей владел хан, он мог по своему усмотрению за особые заслуги одаривать своих приближенных участками земли. Дехканин, являющийся главным работником на земле, мог лишь брать ее в аренду, а владеть ею даже и не помышлял.
Население страдало от налогового бремени, от незаконных сборов и обязательств. Уровень жизни был низким, круг потребляемой продукции — очень узким. Производство работало только на потребление, необходимость повышения производства никого не волновала.
Земледелие было в бедственном положении. Земли обрабатывались как и прежде — лишь с помощью пары быков и омача-сошника. Не уделялось должное внимание орошению земель, площади орошаемых земель из года в год сокращались.
В ханствах не развивалась промышленность. При наличии месторождений, богатых цветными металлами, серой, мрамором, каменным углем, нефтью и другими природными богатствами никто не думал об их разведке, развитии горного дела. При наличии в крае больших рек не были развиты отрасли рыбоводства, судоходства.
Ханы и их приближенные как несколько веков тому назад все еще считали основными богатствами деньги, золото, серебро, драгоценные камни. Поэтому они думали лишь о накоплении и хранении этих видов богатства, которые оставались мертвым капиталом, никто не думал об их вложении в развитие производства. Доходов государственной казны еле хватало на покрытие военных расходов.
Не развивались товарно-денежные отношения. В торговле все еще преобладал обмен товарами. Средняя Азия была не только оторвана от мирового рынка товаров, но в ней не действовал и единый внутренний рынок из-за непрерывных междоусобиц.
Следствия отсталости среднеазиатских ханств. Следствия отсталости узбекских ханств от мирового прогресса были плачевными. Отсталость в экономике, в военном отношении, социально-политическая нестабильность были только на руку силам, помышляющим о завоевании Средней Азии.
Известный узбекский писатель Абдулла Кадыри в своем романе «Минувшие дни» ярко и точно изобразил, к чему приведут действия и бездействие ханов и их чиновников, вечно занятых лишь взаимными войнами и ссорами, интригами и склоками, по уши погрязших в кутежах и прожигательствах жизни. Словами Юсуфбека-ходжи говорится: «Их цели все открыты, на виду... Один мечтает о должности мингбаши, другой помышляет занять место Нормухаммада, а третий строит планы завоевания какого-то города. Они даже и не знают, что такое союз и единство, думают и пекутся лишь о своих интересах, своем желудке. Пока не освободится земля Туркестана от этих негодяев, нам никогда не добиться развития и спокойствия... Если все пойдет так же, этим же путем, не далек день, когда Туркестан окажется под гнетом царской России».
В действительности так и случилось. Взаимные конфликты и войны в ханствах, разрозненность в конце концов создали условия для их завоевания царской Россией.

Просмотров: 1233
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(35416)
Пять принципов «Узбекской мо ...(12878)
Концепция цивилизации Тойнби ...(6651)
Основные признаки цивилизаци ...(6495)
Неопозитивизм и его представ ...(6007)
Социальное пространство. ...(5739)
Практика как основа и цель п ...(4953)
Основные подходы к цивилизац ...(4767)
Перцептуальное пространство. ...(4663)
Биологизаторские концепции ч ...(4482)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 4
Ботов - 1