Кокандское ханство в ХVIII - первой половине ХIХ в. Общественно – политическая, экономическая жизнь.

В конце XVII-начале XVIIIвв непрекращающиеся набеги джунгар и др. племен в Ферганскую долину способствовали консолидации населения и образованию политически обособленного от Бухары государства. Это было обусловлено рядом причин.Одной из них явился политический и эк. кризис в Бухарском ханстве в этот период. Отделению Коканда(1709г.) способствовали компактность территории и возросшая эк. самостоятельность Ферг. долины. Правители Намангана,Коканда,Маргилана постоянно соперничали между собой.В результате этой борьбы все больше возрастает роль Коканда-владения узбекского племени «минг»(центр. часть Ферганы).Первым правителем Кок.ханства был провозглашен Шахрух-бий(1709-1721гг.).В период правления его сына Абдурахим-бия(1722-1733гг) территория Кокандского ханства значительно расширилась за счет присоединения Ходжента, Ура-Тюбе, Каттакургана и Джизака. Правителем ханства приходилось вести борьбу за укрепление центральной власти. Определенные успехи в подчинении местных феодальных правителей наблюдались при Норбута-Бие (1770-1798). Ему удалось установить в стране относительную стабильность. {Был заключен сепаратный мир с правителями Чуста и Намангана, подавлен мятеж , поднятый его братом Ходжи-бием} При нем отмечалось общеэкономическое развитие ханства. Процесс укрепления политической власти продолжался и при его сыне Олим-беке (1800-1810). При нем значительно возросло политическое значение Коканда. Он создал наемное войско. На основе большой армии велась активная борьба как за централизацию власти внутри страны, так и за дальнейшее расширение территории ханства. Им были завоеваны Чимкент, Ангренский оазис и вся Таш область. В 1805 г. Олим-бек принял титул хана, государство приобрело статус Кокандского ханства. В последующем при правлении Умар-хана (1810-1822) территория ханства еще более расширилась, укрепилась гос власть , начался подъем в хоз и культурной жизни, в торговле. В общественной жизни ханства заметную роль играла жена Умар-хана Мохлар-Айим, известная поэтесса Нодира.
Расширение территории ханства продолжалось и при приемнике Умар-хана – Мухаммад-Али- хане (1822-1841), но его власть во вновь завоеванных землях была непрочной. В период его правления созданный при Умар-хане союз между ханской властью и феодальной верхушкой стал распадаться, чем и воспользовался эмир Бухары Насрулла. В 1842 г. Он напал на Коканд, по его приказу были казнены семья хана и его приближенные. Дальнейший период правления Шерали (1842 -1845) отмечен глубоким внутренним кризисом. Реальную власть осуществлял Мусульманкул Мингбаши. По его инициативе на престол был возведен несовершеннолетний Ходояр-хан, при котором он стал регентом правителя. Он сам решал важные государственные вопросы. Между тем, проводимая им политика привела к возникновению оппозиции против него, и в 1853 г. он был убит. Однако, несмотря на острые внутренние конфликты, затяжную и кровопролитную борьбу за власть династии Минг удалось сохранить превосходство. Худояр-хан трижды занимал ханский престол.
Общественному устройству Кокандского ханства были присуще как черты образа жизни оседлого населения, так и кочевых и полукочевых племен. Форма государственного правления была феодально-монархичесая. Система управления строилась на единовластии правителей. Во главе государства стоял хан. Хотя формально он имел неограниченную власть, однако в условиях противостояния отдельных правителей, стремившихся к самостоятельности, во многом был зависим от них. В Кокандском ханстве большую политическую роль играли духовенство и беки городов.
При хане был совет, куда входили аталык, мингбоши, атабек, дастурхончи, наиб и др. чиновники. Своим приближенным хан отдавал за службу отдельную области. Города управлялись беками. Большую роль в политическом отношении играл правитель Ташкента. Он носил высокий титул Беклярбег (бек беков) и назначался ханом. Для управления селениями назначались аксакалы или старейшины. Из аксакалов города, выбиравшихся самим ханом, составлял Кокандский «муниципалитет», который разрешал споры, решал городские дела. Высшая судебная власть находилась в руках казиев.
Административное устройство ханства оставалось почти неизменным в течение XVI- первой половины XIX века. Управление осуществялось при помощи сложного административного аппарата. Ханство делилось на отдельные области, правители которых, как правило члены ханского дома. Имели собственный аппарат управления, казну, войско. В основу административного деления были положены ирригационные системы. Во главе вилоятов стояли хакимы, имевшие многочисленный штат налоговых чиновников.
Высшая административная власть была в руках девонбеги.
Основу хозяйства составляло земледелие. Большая роль отводилась проведению ирригац систем. Среди с/х культур выращивались зерновые (пшеница, рис и т.д.), также большую посевов занимала хлопковая культура. Также было развито садоводство, бахчеводство и виноградарство. Большое место в хозяйстве занимало животноводство. Важное место занимало ремесленное производство, было развито качеством гончарное и оружейное дело, изготовление предметов домашнего обихода.
Земельная собственность делилась на несколько категорий: гос, мульковые (частновладельческие), вакфные (земли духовенства), выделялись в особую категорию частнособственнические обеленные земли и была развита условная форма землевладения (суюргал). Была широко разветвлена налоговая система, основным налогом был налог с земли – харадж, взимаемый частично натурой, частично деньгами. Кроме того, танабпули – налог с садов и виноградников, зякет – налог со скота и прочего имущества и множества других.
В этот период была широко развита торговля; торговые караваны шли в Индию, Иран, Сибирь, Кашгар. Усиливаются торговые отношения с Россией. Расширение внутренней и внешней торговли способствовало увеличению денежного обращения и чеканки монет.
Социальные отношения определялись господствовавшими в то время феодальными общественными отношениями и влиянием ислама.
Сложный, противоречивый, полный политических и социальных потрясений путь, пройденный народами Ср.Азии отразился и на культурной жизни. Развитие культуры шло в соответствии с изменениями, происходившими в общественно-политической жизни. Деятельность Ср. Аз. ученых базировалась на достижениях более раннего периода. Изучались и комментировались труды ученных прошлых веков. Кокандское ханство было сосредоточие литературных сил, здесь было характерно развитие двух направлений: придворная лирика, воспевавшая правителя и ханский строй, и прогрессивная поэзия, описывающая жизнь трудового народа (Хувайдо, Б. Машраб, Надира, Увайси). Особое место занимала архитектура, большое развитие получила строительство культовых зданий и мемориалов (ханские некрополи в Коканде).
Таким образом, в рассматриваемый период произошло разделение регионов с единым экономическим хозяйством и населением на отдельные государства. Распад на 3 ханства стало результатом феод отнош, противостояние различных династий в борьбе за власть, приведших к террит раздробленности, полит и экономич ослаблению. Государство было экономически слабым вследствие политики автаркии и постоянных раздоров. Вместе с тем существовала взаимосвязь между ханствами. Можно также отметить неоднородность, как нац состава, так и соц-эконом жизни.

Просмотров: 3206
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(35413)
Пять принципов «Узбекской мо ...(12873)
Концепция цивилизации Тойнби ...(6649)
Основные признаки цивилизаци ...(6494)
Неопозитивизм и его представ ...(6007)
Социальное пространство. ...(5739)
Практика как основа и цель п ...(4952)
Основные подходы к цивилизац ...(4766)
Перцептуальное пространство. ...(4663)
Биологизаторские концепции ч ...(4482)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 5
Ботов - 0