Хивинское ханство. Общественно-политическая, экономическая, культурная жизнь. (16 – первая пол. 19 вв.)

Одним из таких важн периодов в ист развития Уз-на явл период образ-я 3х самостоят хан-в на тер СА. Во 2ой полов XVIIIв на тер СА окончат слож-ись 3 самостоят образования: Бух эмират, Хив и Кокандск хан-ва. Одним из гос объед-ий на тер СА было Хив хан-во. Становление Х-зма как самостоят г-ва связано с именем хана Ильбарса (1511-1525) - потомка Джучи. В нач XVIв во главе г-ва стали ханы, прибывшие из Дашт-и-Кипчака. Х-зм стал самостоят г-вом и получил название Хив хан-ва. Х-зму трудно было сохран ед-во гос объед-я, несмотря на все усилия, предпринимавшиеся верховыми правителями. Хотя все земли в г-ве и считались собств-тью хана, однако члены ханского дома, владевшие разными городами и областями, по сущ-ву не признавали центр власти. Каждый из них, опираясь на свои вооруж ополчения, отстаивали свою незав-сть и с целью расширения владений часто нападали на своих соседей. Зачастую верхов власть вынуждена была считаться с правителями самостоят владений. Полит история Хив хан-ва заполнена многочисл завоеват походами в сосед страны и внутр феод раздорами. Прежде всего Х-зм вел ожесточенные войны против Бух хан-ва за устан-ие своего госп-тва на всей тер СА. В свою очередь Бухара также стремилась к гегемонии в регионе и вела борьбу с Хив хан-вом. В конце XVIIв Х-зм временно был присоединен к Бух хан-ву. Правитель Хивы Шахнияз, стремясь вырваться из под власти Бух хана, решил обратиться за покровит-твом к русск царю. Пользуясь тем, что в среднеаз хан-вах была слаба центр власть, Петр I, как в дальнейшем и др главы русск г-ва, хотел поставить среднеаз хан-ва в завис-ть от России. В 1717 году Петр I в целях подчинения Хивинского ханства направил туда экспедицию А.Бековича-Черкасского. Однако эта экспедиция потерпела неудачу. Во 2ой полов XVIII в власть в хан-ве перешла к узбекской кунградской династии, к-рая до 1804г правила через подставных ханов. 1ым ханом из Кунградской дин-тии стал Эльтузар (1804-1806гг). С этого времени хивинские ханы стали вести борьбу за верховенство в Средней Азии. Сломив упорное сопрот-ление враждеб группировок, объед-ихся вокруг правителей Приаралья, Мухаммад Рахим I захватил Аральское владение и присоед его к хив хан-ву. Так при его правл завершилась борьба за объед-ие хив земель. В стране стабилизир полит обст-вка, начался эконом и культ подъем, расширилась внутр торговля. Максимальных размеров хивинское ханство достигло при его сыне Аллакулихане (1825-1842 гг.). Два следующих хана-Мухаммад Амин (Мадамин- 1846-1855 гг.) и Абдулла (1855-1864 гг.) вели беспрерывные войны с туркменами и оба погибли. В правлении Саид Мухаммад Рахима II (1864-1910 гг.) Хива потерпела поражение от русских войск и превратилась в вассальное государство с урезанной территорией.
Хан-во делилось на вилаёты, а они в свою очередь на туманы и хазаре. В осн админист деления были положены ирригац системы, подававшие воду для орошения. Во гл вилаётов стояли хокимы. В сельск мест-сти власть принадлежала аксакалам. Глав советником, в руках к-ого была сосредот высшая админист власть был кушбеги, он ведал всеми делами по упр хан-вом. 2ым лицом после него был низший кушбеги, владевший финансами. Вместе с тем, в Хиве, где была сильн племен знать, хан был вынужден идти на более значит полит уступки мест феодалам. Наряду с назначавшимся ханом везиром и кушбеги, сущ-ли и племенные старейшины, жившие в Хиве и явл ханскими советниками. Из племен знати назначались аталыки и инаки, также находив-шиеся при хане. Ханская казна находилась в ведении особых казначеев.
К сер XIXв в Хив хан-ве проживало около 900000 жителей. Основ массу насел (около 65%) сост узбеки, остальная часть туркмены, казахи и каракалпаки. Значит роль в Хив хан-ве играли туркмены. Они расселялись к западу и югу от оседл рег-нов хан-ва. Туркменские племена занимали больш место в эк-ке, в м/усобн и внеш войнах Хив хан-ва. Насел хан-ва, независ от этнической принадл-ти, было связано м/у собой в разл обл-ях. Расширение внут и внеш торг-ли, постепен разв тов-денеж отнош вели к увелич в хан-ве денеж обращения, чеканке монет. Началась регулярная чеканка золотых монет, хотя состав монетной массы был разным. Денеж обращ отличалось слож-тью. Стоимость и курс денег разл-лись не только м/у 3мя хан-вами, но и м/у разл обл-тями одного и того же хан-ва. Власть и могу-во ханов, привилегир полож знати обеспеч-ось за счет феод экспл-ии народа. Многочисл налоги и повинности, злоупотребл должностных лиц вели к разорению и обнищанию народ масс
Общественному устройству Хивинского ханства были присуще как черты образа жизни оседлого населения, так и кочевых и полукочевых племен. Форма государственного правления была феодально-монархичесая. Административно-политическим центром была Хива. Система управления строилась на единовластии правителей. Во главе государства стоял хан. Хотя формально он имел неограниченную власть, однако в условиях противостояния отдельных правителей, стремившихся к самостоятельности, во многом был зависим от них. В Хивинском ханстве большую политическую роль играла племенная знать. На ряду с назначавшимся ханом, везиром и кушбеги существовали и племенные старейшины, жившие в Хиве и являвшиеся ханскими советниками. Из племенной знати назначались аталыки и инаки, также находившиеся при хане. Ханская казна находилась в ведении особых казначеев.
Основу хозяйства составляло земледелие. Большая роль отводилась проведению ирригац систем. Среди с/х культур выращивались зерновые (пшеница, рис и т.д.), также большую посевов занимала хлопковая культура. Также было развито садоводство, бахчеводство и виноградарство. Большое место в хозяйстве занимало животноводство. Важное место занимало ремесленное производство, было развито качеством гончарное и оружейное дело, изготовление предметов домашнего обихода.
Земельная собственность делилась на несколько категорий: гос, мульковые (частновладельческие), вакфные (земли духовенства), выделялись в особую категорию частнособственнические обеленные земли и была развита условная форма землевладения (суюргал). Была широко разветвлена налоговая система, основным налогом был налог с земли – харадж, взимаемый частично натурой, частично деньгами. Кроме того, танабпули – налог с садов и виноградников, зякет – налог со скота и прочего имущества и множества других.
В этот период была широко развита торговля; торговые караваны шли в Индию, Иран, Сибирь, Кашгар. Усиливаются торговые отношения с Россией. Расширение внутренней и внешней торговли способствовало увеличению денежного обращения и чеканки монет. Развивалось ремесленничество и животноводство.
Социальные отношения определялись господствовавшими в то время феодальными общественными отношениями и влиянием ислама.
Сложный, противоречивый, полный политических и социальных потрясений путь, пройденный народами Ср.Азии отразился и на культурной жизни. Развитие культуры шло в соответствии с изменениями, происходившими в общественно-политической жизни. Деятельность Ср. Аз. ученых базировалась на достижениях более раннего периода. Изучались и комментировались труды ученных прошлых веков. В этот период Хивинским ханом и историком Абдулгази были написаны ряд трудов, в том числе «Родословное древо тюрок» на узбекском языке, также была создана историческая хроника в стихах «Шейбани-наме» М. Салихом. Также выделились Мунис, Агахи ,Фараби и др. Особое место занимала архитектура, большое развитие получила строительство культовых зданий и мемориалов (мавзолей Пахлавон Мухмуда в Хиве)


Просмотров: 1783
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33136)
Пять принципов «Узбекской мо ...(11002)
Основные признаки цивилизаци ...(5843)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5727)
Социальное пространство. ...(5596)
Неопозитивизм и его представ ...(5315)
Практика как основа и цель п ...(4527)
Основные подходы к цивилизац ...(4255)
Перцептуальное пространство. ...(4231)
Биологизаторские концепции ч ...(4047)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 3
Ботов - 0