Государство Аштраханидов (Джанидов) в Средней Азии (1601 – 1756 гг.).

После гибели Шейбанида Абдулмумина в стране усилились феодальные междоусобия. Иранцы усмотрели в этом благоприятный случай, чтобы завоевать обратно области, отнятые у них Шейбанидами. Шах Аббас взял Сабзевар и Мешхед, а позже Герат. В Балхе, при содействии шаха, правителем стал его ставленник. На севере, из района Ташкента, вторгся казахский султан Тевеккель.
Эмиры шейбанидского государства решили избрать ханом проживавшего в Бухаре выходца из Астрахани, царевича Джанибек-султана, женатого на сестре Абдулла-хана и считавшегося поэтому в родстве с Шейбанидами. Джанибек отказался от предложенного ему престола. Тогда эмиры избрали старшего сына Джанибека, Дин-Мухаммеда, находившегося в Абиверде, осажденном иранцами. Но Дин-Мухаммед погиб по пути в Бухару. Затем бухарские эмиры избрали ханом его брата Баки-Мухаммеда, а третьего сына Джанибека — Вали-Мухаммеда объявили наследником и, согласно обычаю отправили наместником в Балх. Так, с 1599 г. начала свое правление новая узбекская династия в Мавераннахре, получившая название аштарханидской, то есть астраханской, другое название которой — «Джаниды» произошло от имени их родоначальника — Джанибека.
После смерти в 1605г Баки-Мухаммеда на престол был возведен его брат, балхский наместник Вали-Мухаммед. Вскоре в Бухаре составился заговор против Вали-Мухаммеда, и бухарская знать решила посадить на его место Имамкули-хана. Вали-Мухаммед-хан, узнав о заговоре, бежал с двумя своими сыновьями в Иран под защиту шаха Аббаса, который дал ему значительные военные силы для возврата утраченной власти. Однако узбеки разбили шахское войско, захватили в плен и убили Вали-Мухаммеда. В1613г. Имамкули удалось разбить казахов, овладеть Ташкентом и посадить там наместником своего сына Искандера. Но едва Имамкули ушел из Ташкента, как жители, возмущенные позорами и притеснениями, восстали и убили царевича. В правление Имамкули государству Аштарханидов пришлось иметь дело и с каракалпаками, особенно близко продвинувшимися к границам бухарских владений. Преемник Имамкули, его брат Надир-Мухаммед. своими притеснениями вызвал общее недовольство. На третьем году его правления казахи в своем очередном набеге на Мавераннахр дошли до Ходжента. Надир-Мухаммед для изгнания их послал туда значительное войско под начальством своего сына Абдулазиза. Во время похода в Ходжент Абдулазиз был провозглашен ханом. Надир, узнав о происшедшем, отправился в Балх, а Абдулазиз выступил в Бухару, где его избрание было окончательно санкционировано знатью. В 1655 г Мавераннахр подвергся опустошительному нашествию хивинцев под предводительством Абулгази-хана, которые разорили Каракуль. В 1657 г во время похода хивинского хана Абулгази на Кермине, Абдулазиз напал на него, когда тот с большой добычей возвращался в Хиву. Хивинские отряды были разбиты, но грабительские военные экспедиции хивинцев продолжались: в 1658 г был опустошен Варданзи, в 1662 г они дошли до самой столицы-Бухары. Хивинцы стояли уже у бухарских ворот Намазгах, когда Абдулазиз заключил мир с Абулгази. После смерти Абулгази его сын Ануша продолжал производить набеги на бухарские области. Неудачи в войне с хивинцами вызвали серьезный кризис власти в Бухаре. Престарелый и больной Абдулазиз был неспособен организовать оборону. Под давлением Субханкули, занявшего явно угрожающую по отношению к нему позицию, Абдулазиз отрекся от престола и направился в Мекку, где и умер. После удаления Абдулазиза, ханом сделался Субханкули.
Только с помощью правителя Бадахшана, аталыка Махмуд-бия из племени катаган, Субханкули удалось прогнать хивинцев из Самарканда.
Вскоре после этого против Ануша составился заговор, по-видимому, не без участия Бухары. Ануша был схвачен своими приближенными и ослеплен в 1686 г. На его место посадили его сына Эренг Мухаммеда. Уверенный, по-видимому, в безопасности со стороны Хивы, Субханкули решил теперь осуществить поход на Хорасан, как ему предлагал Бабурид Аурангбез, присылавший к нему специальное посольство. Узбекам удалось овладеть крепостью Бала Мургаб, но в это время Эренг вторгся во владения Субханкули, проник до столицы и осадил ее. Субханкули, отправивший все войска в Хорасан, обратился к помощи аталыка Махмуд-бия, который, придя с войском, заставил хивинцев удалиться. По возвращении в Хиву Эренг был убит. По просьбе хивинцев хан прислал для управления Хорезмом своего наместника.Таким образом, Хорезм снова был временно присоединен к Бухарскому ханству.
Все сильнее обозначавшиеся упадок и разложение аштарханидского государства достигли своего апогея в начале XVIII в. Убайдулла II за время своего девятилетнего управления государством довел его до полного развала. Враждебные отношения феодалов к Убайдулле были вызваны его абсолютистскими стремлениями. Чтобы укрепить свою власть, он пытался отстранить племенную знать от управления и сосредоточить все дело в руках незнатных лиц, назначаемых им и от него зависимых. Против Убайдуллы составился заговор. В результате хан был убит в 1711 г., а его дворец подвергся разграблению. На престол был возведен брат Убайдуллы Абулфейз, который быстро стал игрушкой в руках эмиров. Фергана еще в начале XVIII в. образовала обособленное владение. Власть захватили здесь представители дервишских братств в лице ходжей. Около 1710 г их власть была свергнута Шахрух-бием из узбекского племени Минг, который считал себя потомком Чингиз-хана. Основанная им местная династия Минг овладела в XIX в почти всем бассейном Сырдарьи и частью Семиречья. Столицей вновь образованного государства стал г.Коканд, построенный Шахрух-бием на месте селения Хоканд. Балх тоже отпал от Бухары; впоследствии здесь управляли то потомки Аштарханида Надир-Мухаммеда, то разные узбекские царевичи. В Бадахшане утвердилась династия Яр-бека, Хорезм снова стал совершенно независимым от Бухары. Мухаммед-Хаким-бий из племени мангыт, возведенный Абулфейзом в звании аталыка столицы, стал главою всех аталыков, властным временщиком при слабохарактерном хане. Его господство вызвало всеобщее недовольство узбекской знати. Близким к Абулфейзу лицам удалось уговорить хана удалить из Бухары Мухаммед-Хакима, и аталык был отправлен в Карши.
Тяжелым экономическим и политическим положением Бухары воспользовался иранский шах Надир, который нанес ей сокрушительный удар. Обеспечив себе безопасность на западе победой над турками-османами, Надир распространил свое владычество и на восток, покорив Афганистан с Кабулом и Кандагаром. Дойдя до Лахора, он разбил армию «великих моголов» и в марте 1739 г взял и разграбил их столицу Дели.
В начале 1740 г Надир-шах решил предпринять новый поход на Мавераннахр. Сначала он выступил в Балх.Молодой сын бухарского аталыка Мухаммед-Хакима, Мухаммед-Рахим, услышав о прибытии Надир-шаха в Балх, и, вероятно, действуя с ведома и одобрения отца, выехал из Карши и нагнал шахские войска у Керки. Мухаммед-Рахим был очень хорошо принят шахом и оставлен при его ставке. Перепуганный продвижением Надира, Абулфейз спешно вызвал из Карши своего опального аталыка и поручил ему ехать послом к Надир-шаху с тем, чтобы умилостивить его и не допустить разорения государства Снабженный грамотой Надир-шаха, дававшей ему большие полномочия, Мухаммед-Хаким выехал в Бухару уже не в качестве посла Абулфей-хана, а как представитель шаха. Прибыв в столицу, аталык счел более безопасным не являться к хану и остановился в медресе Мир-Араб. По его распоряжению было объявлено, что, если у кого-либо возникнут вопросы в отношении личной и имущественной безопасности, связанные с приближением шаха, то пусть все идут к аталыку, у которого получат надлежащие разъяснения. Была сделана попытка вызвать его к хану, чтобы затем общими силами, подняв народ, выступить против нечестивых «еретиков-шиитов». Но Мухаммед-Хаким не поехал на приглашение хана. Тогда было решено, что сам Абулфейз поедет к аталыку в медресе Мир-Араб и, когда Мухаммед – Хаким выйдет к нему навстречу для приветствий, схватить и убить его. Но аталык приказал своему конвою открыть ружейный огонь по подъезжавшему к медресе ханскому эскорту. Встреча с Надиром произошла под Бухарой, в урочище Чар-Бакр, на берегу Зарафшана; Надир благосклонно отнесся к Абулфейз-хану и признал за ним его права. После двенадцатидневного пребывания в ставке шаха хан вернулся в Бухару. Узы родства скрепили дом Аштарханидов с туркменом Надиром: на одной из дочерей Абулфейза женился сам шах, на другой – его племянник. Мухаммед-Хаким остался в Бухаре в качестве облеченного доверием Надира сановника на прежнем высшем посту в государстве; Абулфейз-хан оказался в полной от него зависимости. Закрепив свою власть в Бухаре, Надир-шах выступил в поход на Хорезм.
Признание Абулфейз-ханом верховного покровительства и суверенитета исконных врагов узбекского государства - шахов Ирана — явилось, в сущности, концом самостоятельного правления династии аштарханидских ханов.

Просмотров: 2627
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33079)
Пять принципов «Узбекской мо ...(10956)
Основные признаки цивилизаци ...(5805)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5702)
Социальное пространство. ...(5594)
Неопозитивизм и его представ ...(5291)
Практика как основа и цель п ...(4524)
Основные подходы к цивилизац ...(4245)
Перцептуальное пространство. ...(4216)
Биологизаторские концепции ч ...(4031)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 9
Ботов - 2