Мирзо Улугбек как государственный деятель и ученый.

Создав огромную могущественную державу, Амир Темур заложил основу для расцвета духовной культуры и возрождения высоких традиций прошлых эпох. Хотя начавшаяся после смерти Темура междоусобная борьба, часто нарушала общее спокойствие в стране, благодаря стабилизации политического и экономического состояния в годы правления Шахруха, Улугбека, Абу Сейида и султана Байкары наблюдался большой подъем в науке, литературе и искусстве.
В этот период столицы Мовароуннахра и Хорасана становятся центрами науки и культуры. В Самарканде и Герате, как и при А. Темуре трудилось множество ученых, поэтов, архитекторов, искусных ремесленников и людей других творческих профессий.
Во время правления Улугбека Мовароуннахр, особенно его столица, пережил большой культурный расцвет. Темур оставил огромные средства, которые Улугбек использовал на развитие науки и культуры. При дворе Улугбека создавались условия для развития светских наук – математики, истории, астрономии, литературы. При нем, как и при Темуре, много строили. По приказу Улугбека было возведено три медресе: одно в Самарканде, на площади Регистан, другое в Бухаре, третье в Гиждуване.
Особенного расцвета в период его правления достигла астрономия. Будучи сам выдающимся ученым в этой области, Улугбек пригласил к себе виднейших астрономов своего времени – Кази-Заде Руми и Гияс-ад-Дина Джамшида ибн Масуда. В Самарканде была построена обсерватория для изучения звездного неба. Она представляла собой трёхэтажное, округлённое здание диаметром более 46 метров, высотой не менее 30 метров. Улугбек составил астрономические таблицы, в которых описывалось месторасположение 1018 звезд. «Звездные таблицы Улугбека» - «Зижд-и-Гургани» были переведены на многие языки мира и считались по своей полноте и точности данных лучшими в мире до изобретения телескопа. Некоторые их сведения были уточнены лишь в начале XX века.
Улугбек как правитель был великим покровителем науки и культуры. Он собрал в столице известных ученых, открыл Академию наук. Под руководством Улугбека строились медресе, школы, больницы. Архитектура в этот период отличалась особой точностью конструкций, что было связано с высоким развитием математических наук, а орнамент был тесно связан с законами геометрии.
В период Улугбека значительную роль в развитии науки сыграл Салохиддин Мусо Руми. Он становится одним из учителей Улугбека, затем сотрудничает в обсерватории. А когда учреждается академия, Руми возглавляет ее преподавательский состав. Научные труды Руми по математике и астрономии и сегодня хранятся в библиотеках Самарканда, Стамбула, Мешхеда, Тбилиси, Тегерана и других городов.
Еще одним известным ученым эпохи Улугбека был Джамшид Ал-Коши, родом из Кеша (Шахрисабза). Уже в молодые годы он изучал и переводил труды по математике и астрономии, написанные в древней Греции, Иране, Средней Азии, писал к ним свои комментарии хорошо, знал медицину, логику, правоведение, литературу. Последние 15 лет жизни провел в Самарканде, где сотрудничал с Улугбеком. Им был опубликован ряд книг по астрономии и математике. До нас дошли два бессмертных творения по математике: «Ключ арифметики» и «Трактат об окружности».
Другой крупной фигурой в области астрономии и математики той эпохи был Али-Кушчи. Многие произведения Али-Кушчи были посвящены арифметике, алгебре, геометрии и тригонометрии, кроме того, он написал ряд книг и брошюр по логике, истории, географии, философии. Он хорошо знал несколько языков. Одной из главных заслуг Али-Кушчи была пропаганда и распространение трудов Улугбека, его знаменитых «Таблиц» не только среди местных ученых, но и через Турцию во многие страны Европы.
Выдающимся мастером художественного слова этого периода был Мавлоно Лутфи(1366-1465 гг.). Лутфи изучал медицинские труды Абу Али ибн Сино, интересовался музыкой, ее историей, сочинял мелодии. Но больше всего он был увлечен литературой. В творчестве поэта особое место занимали дастаны – крупные эпические произведения. Обладатель редких способностей Лутфи вкладывал глубокий смысл в написанное, а писал он на доступном узбекском языке. Творчество поэта снискало ему широкое признание. Лирические же его диваны расходились во все тюркоязычные страны.
Высоко ценил его талант А. Джами, который обладал глубокими познаниями в лингвистике, логике, греческой и восточной философии. Ему принадлежат около ста сочинений по самым различным вопросам науки и культуры. Он внес большой вклад в изучение истории суфизма.
Абдурахман Джами своим творчеством поднял на новую высоту таджикскую художественную литературу. Творчество Джами получило высокую оценку среди ученых мира и сегодня оно изучается в Узбекистане, Таджикистане, Иране, России, во многих европейских странах.
Т.о., видим, как много сделал Улугбек для расцвета науки и искусства в Мовароуннахре. Как государственный деятель и ученый он понимал огромную роль знания в духовном развитии государства.


Просмотров: 2724
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(35413)
Пять принципов «Узбекской мо ...(12873)
Концепция цивилизации Тойнби ...(6649)
Основные признаки цивилизаци ...(6494)
Неопозитивизм и его представ ...(6007)
Социальное пространство. ...(5739)
Практика как основа и цель п ...(4952)
Основные подходы к цивилизац ...(4766)
Перцептуальное пространство. ...(4663)
Биологизаторские концепции ч ...(4482)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 5
Ботов - 2