«Уложение» Амира Темура – Образование Великой империи.

Амир Темур вошёл в историю не только как великий полководец, но и как мудрый государственный деятель. Главным в его политике правления было то, что ему удалось объединить множество раздробленных феодальных ханств в единое централизованное государство. Политические взгляды Амира Темура нашли своё отражение в его «Уложении». «Уложение» является своего рода конституцией, в которой изложен процесс управления государством и все связанные с ним аспекты. Основой управления становятся законы и их неукоснительное исполнение, уважение и соблюдение правил ислама, а также твёрдая, последовательная политика.
Амир Темур был основателем централизованного государства, система управления которого заключалась в следующем: центральное управление со своей канцелярией - Девони бузруг, в состав которой входило 7 визирей (министров). Каждый из визирей имел свой круг обязанностей. Визирь по государственным и гражданским делам отвечал за сбор урожая и налогов с областей, визирь по военным делам - за состояние военного дела в государстве и положение в армии, визирь по финансовым вопросам, по вопросам торговли. В государстве были также должности кази (духовный судья), арзбеги (рассматривал жалобы от населения и от воинов), садр аъзам (главный чиновник по вакуфному имуществу), шейх ул-ислам (следил за исполнением законов шариата), кази ал-куззат (главный судья по гражданским делам), мунши (секретарь, отвечающий за поступление и распределение денежных средств и их учет в государстве). Области, города и районы управлялись хокимами, которые должны были заботиться о благе населения своих территорий, следить за порядком в общественных местах, обеспечивать нормальную работу лечебниц, бань, постоялых дворов, караван-сараев, базаров. В «Уложении» есть специальные разделы, в которых даны правила производства в военачальники и в правители, а также правила о назначении начальников (эмиров) улусов, кушунов и тюменей (кушун — рота в 100 человек; Тюмень или туман - корпус в 10000 человек или область, способная выставить такое число воинов).
«Уложение» начинается с изложения 12 правил управления государством. Темур завещал своим потомкам: «Пусть эти правила послужат им руководством как в их поведении, так и в управлении государством, дабы они могли сохранить то государство, которое я им оставлю». («Уложение» Темура. Ташкент, Чулпон, 1992, с. 7). Среди правил: регулярное проведение курултаев по всем важнейшим вопросам общественной жизни. Они проводились не только в Самарканде (столице государства), но и в других регионах, в зависимости от того, где находился сам Темур; опора на 12 различных слоев общества (ученые, шейхи, благочестивые люди, офицеры, воины и простой народ, визири и секретари, врачи и астрологи, историки и авторы летописей, старцы, мастера всякого рода, путешественники); советы с мудрыми; соблюдение законов и справедливость; уважительное отношение к офицерам и солдатам.
Амир Темур большое внимание уделял нравственным и деловым качествам министров и других чиновников. Прежде всего он требовал от них благородства мыслей и возвышенности души, тонкого и проницательного ума, опыта и привычки жить с солдатом и гражданином, терпимости.
В «Уложении» подчеркивалась важность наказания всех тех, кто нарушает законы, злоупотребляет властью, не выполняет свои обязанности. Особенно он был строг к блюстителям правопорядка, государственным служащим. Изложены также правила морального и материального поощрения верноподданных - от рядового солдата простого гражданина до высших государственных чиновников.
В «Уложении» определены принципы налоговой политики. «При сборе податей нужно остерегаться обременять народ податями или опустошать провинции, потому что разорение народа ведет за собой обеднение государственной казны». Подати определялись производительностью земель и были дифференцированными. Основным был поземельный налог — харадж (мал), который собирался только после уборки урожая (См. «Уложение», с. 54-55). Кроме того, население привлекалось к общественным работам - бегар - строительство зданий, оборонительных сооружений, оросительных систем, дорог.
Основой государственной политики Амира Темура был принцип: «Сила в справедливости». В «Уложении» записано, что «... власть, не опирающаяся на религию и законы, не сохранит на долгое время свое положение и силу. Вот почему я основал здание моего величия на исламе, с прибавлением к нему правил и законов, которые я точно соблюдал в продолжении моего царствования» (с. 10).
Таким образом «Уложение» Темура представляет собой важный документ как по истории развития государственности, так и права. Оценивая его значение известный историк, переводчик и издатель «Уложения» на французском языке Л. Лянглэ в 1787 году писал: «Темур передал своему преемнику вместе с империей дар еще драгоценнее - искусство сохранять ее».
Сегодня, когда наша республика обрела независимость, решает сложные задачи построения правового государства многие положения Амира Темура представляются злободневными. Одним из основных приоритетов на современном этапе является стабильность в обществе, мир и согласие людей. Основой Атакой стабильности в Узбекистане должно стать дальнейшее укрепление государственности, формирование основ гражданского общества. Принятие в 1992 году Конституции Республики Узбекистан явилось важным шагом в строительстве правового демократического государства.


Просмотров: 6086
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33328)
Пять принципов «Узбекской мо ...(11101)
Основные признаки цивилизаци ...(5909)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5774)
Социальное пространство. ...(5598)
Неопозитивизм и его представ ...(5349)
Практика как основа и цель п ...(4556)
Основные подходы к цивилизац ...(4288)
Перцептуальное пространство. ...(4255)
Биологизаторские концепции ч ...(4071)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 6
Ботов - 1