Политическая и хозяйственная жизнь Мавераннахра в XIII- первой половине XIV века.

Чингиз-хан умер в 1227 г. Ещё при жизни он разделил свои огромные завоеванные владения на улусы и отдал их в управление своим сыновьям. Средняя Азия отошла второму сыну Чингиз-хана Чагатаю и стала называться с этого времени Чагатайским улусом (территориально это от страны уйгур до Самарканда и от южной части Алтая до берегов Амударьи). Хотя официально это было владение Чагатая, но практически оно подчинялось великому хану Уктаю (Угедею), а Чагатай получал со своего улуса часть собираемых с Мовароуннахра доходов.
Монголы не стали управлять сами в Чагатайском улусе, а отдали его на откуп хорезмийскому купцу Махмуду Яловачу. При нём реальная власть в городах (в Бухаре, в частности) перешла в руки богатого духовенства (садры) и мелких правителей-меликов. Им отдавались земли с крестьянами и раздавались льготы в налогообложении. На крестьян были возложены огромный поземельный и другие налоги и повинности, которые постоянно росли, в связи с откупной системой. Ремесленников в большей части захватчики вывезли в Монголию, а оставшиеся в регионе были на положении рабов. В итоге, за 10-15 лет наступила полная нищета населения. Это вызвало в 1238 г. мощное восстание народа в Бухаре. Во главе его стал ремесленник Махмуд из селения Тараби. Восставших поддержал известный богослов Шамсуддин Махбуби. В конечном счёте, несмотря на героизм восставшего против монгольского ига народа, восстание было жестоко подавлено, десятки тысяч восставших были убиты.
Махмуда Яловача монголы отправили наместником в Китай, а управлять Чагатайским улусом стал его сын Масуд-бек. Откупная система была сохранена.
В 40х гг. XIII в. в результате внутридинастической борьбы среди чингизидов была образована Золотая Орда, внуками Чингиз-хана ханами Батыем и Мунке среднеазиатское владение как самостоятельный улус был ликвидирован.
В 60х гг. XIII в. другой внук Чингиз-хана Алгу-хан вновь восстановил Чагатайский улус. В 60х гг. XIII в. чагатайские ханы чингизиды Мубарек-шах и Борак-хан приняли ислам. К началу XIV в. последствия монгольского разорения не были преодолены. Экономика была на очень низком уровне, мешали её восстановлению тяжёлый налоговый гнёт и жёсткая эксплуатация народа, которая для народов Средней Азии была огромным бедствием.
Чагатайский хан Кебек (131-8-1326гг.) был первым монгольским правителем, который окончательно перенёс свою ставку в Мовароуннахр. При Кебеке были осуществлены две реформы. Первая — денежная. Был введён эталон серебряной монеты (по весу). Выше 8г. монеты назывались динаром, меньше - дирхемами. Это создавало благоприятные условия для внутренней и внешней торговли. Вторая реформа - административная. По ней Средняя Азия была разделена на мелкие административные единицы - туманы. Это сыграло положительную роль в деле развития феодальной государственности в Мовароуннахре.
После смерти Кебек-хана улус стал раздираться ожесточённой борьбой феодалов за власть, что приносило населению всевозможные беды, разорение и нищету.
В конце 50х гг. XIV Чагатайский улус распался на две части: Мовароуннахр и Моголистан, в который вошли северо-восточные области региона.

Просмотров: 1255
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33329)
Пять принципов «Узбекской мо ...(11101)
Основные признаки цивилизаци ...(5909)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5774)
Социальное пространство. ...(5598)
Неопозитивизм и его представ ...(5349)
Практика как основа и цель п ...(4556)
Основные подходы к цивилизац ...(4288)
Перцептуальное пространство. ...(4255)
Биологизаторские концепции ч ...(4071)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 5
Ботов - 2