Джалолиддин Мангуберди – защитник Отечества, государственный деятель.

Героически сражались против монгольского нашествия жители Ходжента. Обороной руководил отважный военачальник Темур Малик. Вокруг Ходжента были собраны десятка тысяч монгольских войск. Но, несмотря на героизм ходжентцев, и этот город был взят монголами. Преследуемый им Темур Малик с небольшим количеством оставшихся в живых воинов отошёл к Ургенчу (Гургандж). Там после бегства отца оборону возглавил сын Мухаммада - хорезмшах Джалалиддин Мангуберды. Оборона Гурганджа длилась семь месяцев. Гарнизон и жители поднялись на борьбу с завоевателями. Дух сопротивления среди защитников поддерживал 70-летний известный суфист Нажмиддин Кубро. Впоследствии монголы после того, когда перебили всех защитников столицы и полностью разрушили город, зверски расправились с ним. Это произошло в 1221 г.
Джалалиддин вместе со своим наставником и другом Темуром Маликом вновь собрал армию и нанёс сокрушительный удар по врагу близ Нисы, а затем в местности Балх. При этом он лично проявлял неоднократно невиданные мужество и героизм. После трёхдневного сражения у берегов Синда Чингиз-хан повелел не поражать султана стрелой, а взять его живым. Оттеснённый к высокому берегу реки, Джалалиддин внезапно развернулся и бросился с конём в реку с тридцатиметровой высоты. Враги бросились за ним, но Чингиз-хан приказал: «Он ушёл непобедимым, не трогать его...».
После этих событий Джалалиддин жил ещё несколько лет и погиб в сражении с курдами в августе 1231 г. Память о своём герое народ по сегодняшний день хранит в своих сердцах. Она увековечена также на государственном уровне. Выступая на Торжественной церемонии, посвященной 800-летнему юбилею Джалалетддина Мангуберды, И.А.Каримов назвал его защитником своей Родины мужественным полководцем, национальным героем, оставившим неизгладимый след в истории.
В 1221 г. Мовароуннахр и Хорасан оказались под властью монголов. Государство хорезмшахов перестало существовать.
Монгольское завоевание принесло народам Средней Азии несоизмеримые страдания. Были сожжены и уничтожены города, селения. Разрушены ирригационные системы. Сотни тысяч людей угнаны в плен. На оставшееся население были наложены огромные налоги и подати.

Просмотров: 3222
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33076)
Пять принципов «Узбекской мо ...(10953)
Основные признаки цивилизаци ...(5805)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5700)
Социальное пространство. ...(5594)
Неопозитивизм и его представ ...(5289)
Практика как основа и цель п ...(4522)
Основные подходы к цивилизац ...(4244)
Перцептуальное пространство. ...(4215)
Биологизаторские концепции ч ...(4029)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 4
Ботов - 2