Походы монголов в Среднюю Азию. Народно-освободительно движение против захватчиков. Восстание Махмуда Тараби.

В период правления хорезмшаха Мухаммада ряд причин значительно ослабил центральную власть. Это - постоянные войны по завоеванию новых территорий, которые требовали всё больших расходов. В результате этого харадж (поземельный налог), вместо одного раза, зачастую собирался с крестьян трижды. Такое положение вызывало резкое недовольство населения. Это - и бесконечные дворцовые интриги, которые вела властолюбивая мать хорезмшаха Туркан - хатун. Будучи дочерью одного из кипчакских воевод, она в стремлении сосредоточить власть в своих руках, настраивала против хорезмшаха кипчакских воевод. Основу войска, Мухаммада составляли кипчакские племена. Поэтому вносимый раздор не способствовал укреплению центральной власти. Между хорезмшахом и населением страны постоянно нарастало взаимное недоверие, приводившее также к ослаблению внешне могучего государства. В этой ситуации и началось нашествие монголов на Среднюю Азию.
До начала XIII в. в Монголии были расселены разнородные племена и господствовали родоплеменные отношения. Основным занятием кочевников было скотоводство, охота. Была развита также меновая торговля с соседними племенами. В начале XIII в. Темучин объединил эти разнородные роды (найманов, татар и др.) и создал мощную военно-феодальную кочевую империю. В 1206 г. на курултае он провозгласил себя правителем - Чингиз-ханом («властителем океана»).
В 1218-1219 гг. войска монголов заняли владения кара - китаев (Семиречье и Восточный Туркестан) и подошли вплотную к границам хорезмшахов, что существенно осложнило отношения между двумя государствами. Чингиз-хан и Мухаммад стали обмениваться посланиями через купцов, ходивших караванами через границы обоих владений. Большую роль в этом сыграл хорезмский купец Махмуд Яловач. Историки предполагают, что вместе с товарами он продавал и информацию. Однако в 1218 г. посольский караван Чингиз-хана, шедший с богатыми подарками к Мухаммаду хорезмшаху, не без ведения последнего, был разграблен в пограничной крепости Отрар (на берегу Сырдарьи). Это послужило как бы сигналом к вторжению монгольских войск в Среднюю Азию, которое тщательно готовилось Чингиз-ханом заранее.
Хорезмское государство, в силу вышеуказанных причин, не было готово к обороне. При своём кажущемся могуществе, хорезмшах зависел от военно-феодальной знати и не пользовался особой поддержкой у населения. Не доверяя кипчакским воеводам, он, вместо концентрации войск в месте удара захватчиков, разбил свою армию на мелкие отряды и растянул их по линии обороны. Поэтому монголам при помощи их хорошо организованного войска не составляло труда, начиная с 1219 г. (взятие Отрара), быстро захватить города на Сырдарье к двинуться в сторону Бухары уже в начале 1220 г. Здесь Чингиз-хан встретил ожесточенное сопротивление защитников Бухары, которые мужественно отбивали удары в течение трёх дней. Но силы были неравными. В 1220 г. пала сначала Бухара, затем Самарканд. При завоевании этих городов монголы чинили зверства. Так, больше половины жителей Самарканда погибло. 30 тыс. ремесленников были отданы сыновьям и родственниками Чингиз-хана, остальные в качестве живого щита использовались при дальнейшем наступлении. Процветавшие ранее города и селения были сожжены, разрушены и опустели. Мухаммад хорезмшах после этого покинул Хорезм и скрылся на одном из островов в южной части Каспийского моря, где в декабре 1220 г. и умер.
Героически сражались против монгольского нашествия жители Ходжента. Обороной руководил отважный военачальник Темур Малик. Вокруг Ходжента были собраны десятка тысяч монгольских войск. Но, несмотря на героизм ходжентцев, и этот город был взят монголами. Преследуемый им Темур Малик с небольшим количеством оставшихся в живых воинов отошёл к Ургенчу (Гургандж). Там после бегства отца оборону возглавил сын Мухаммада - хорезмшах Джалалиддин Мангуберды. Оборона Гурганджа длилась семь месяцев. Гарнизон и жители поднялись на борьбу с завоевателями. Дух сопротивления среди защитников поддерживал 70-летний известный суфист Нажмиддин Кубро. Впоследствии монголы после того, когда перебили всех защитников столицы и полностью разрушили город, зверски расправились с ним. Это произошло в 1221 г. Джалалиддин вместе со своим наставником и другом Темуром Маликом вновь собрал армию и нанёс сокрушительный удар по врагу близ Нисы, а затем в местности Балх. При этом он лично проявлял неоднократно невиданные мужество и героизм. После трёхдневного сражения у берегов Синда Чингиз-хан повелел не поражать султана стрелой, а взять его живым. Оттеснённый к высокому берегу реки, Джалалиддин внезапно развернулся и бросился с конём в реку с тридцатиметровой высоты. Враги бросились за ним, но Чингиз-хан приказал: «Он ушёл непобедимым, не трогать его...».
В 1221 г. Мовароуннахр и Хорасан оказались под властью монголов. Государство хорезмшахов перестало существовать.
Монгольское завоевание принесло народам Средней Азии несоизмеримые страдания. Были сожжены и уничтожены города, селения. Разрушены ирригационные системы. Сотни тысяч людей угнаны в плен. На оставшееся население были наложены огромные налоги и подати.
Монголы не стали управлять сами в Чагатайском улусе, а отдали его на откуп хорезмийскому купцу Махмуду Яловачу. При нём реальная власть в городах (в Бухаре, в частности) перешла в руки богатого духовенства (садры) и мелких правителей-меликов. Им отдавались земли с крестьянами и раздавались льготы в налогообложении. На крестьян были возложены огромный поземельный и другие налоги и повинности, которые постоянно росли, в связи с откупной системой. Ремесленников в большей части захватчики вывезли в Монголию, а оставшиеся в регионе были на положении рабов. В итоге, за 10-15 лет наступила полная нищета населения. Это вызвало в 1238 г. мощное восстание народа в Бухаре. Во главе его стал ремесленник Махмуд из селения Тараби. Восставших поддержал известный богослов Шамсуддин Махбуби. В конечном счёте, несмотря на героизм восставшего против монгольского ига народа, восстание было жестоко подавлено, десятки тысяч восставших были убиты.

Просмотров: 1948
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33329)
Пять принципов «Узбекской мо ...(11101)
Основные признаки цивилизаци ...(5909)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5774)
Социальное пространство. ...(5598)
Неопозитивизм и его представ ...(5349)
Практика как основа и цель п ...(4556)
Основные подходы к цивилизац ...(4288)
Перцептуальное пространство. ...(4255)
Биологизаторские концепции ч ...(4071)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 6
Ботов - 1