Государство Газневидов и Сельджукидов.

В конце X века тюркские племена (остатки некогда могущественного Тюркского Каганата) образовали новое государство во главе с династией Караханидов, в 992–999 завоевавшее Мавераннахр. В 999 династия Караханидов заняла место Саманидов в Самарканде и Бухаре. Караханиды правили почти 100 лет, до 1097 года, когда потерпели поражение от Сельджуского султана Санджара.
Еще в эпоху царствования Саманидов наместником Хорасана был назначен Махмуд Газневи (город Газна в Восточном Афганистане). Воспользовавшись смутами в государстве Саманидов, он стал активно вмешиваться в дела Мавераннахра и посягать на наследство Саманидов. Но он не смог сломить влияния Караханидов, которые уже закрепились в завоеванном Мавераннахре и двинулся на Хорезм, бывший в то время отдельным государством. В 1017 он разгромил и разорил Хорезм. А затем отправился с завоевательными походами в Индию.
В 1040 году созданное Махмудом Газневи государство было уничтожено кочевниками – тюрками-сельджуками. Эти племена сумели на рубеже XI-XII веков, в результате бесчисленных завоевательных походов, создать огромную империю, в состав которой вошла вся Малая Азия, Ближний и Средний Восток и большая часть Армяно-Курдского нагорья. После утверждения западного господства сельджуки переносят свое внимание на восток – то есть на Мавераннахр. Они покоряют его в 1097 году. В эпоху сельджукского господства территорию нынешнего Узбекистана украсили многие замечательные дворцы и сооружения. Процветала архитектура, ремесла, культура и искусство. В XII в. в Мавераннахр врываются новые завоеватели – каракитаи. Они подчинили себе весь Мавераннахр, подчинив огромные территории от Хорезма до Кашгара. Разгромив сельджуков каракитаи, они создали все предпосылки для усиления могущественного государства Хорезмшахов.
Государство Газневидов устраивало частые набеги на Индию. Так, Махмуд Газневи за время своего царствования (998-1030 гг.) совершил 17 грабительских походов на Индию. И тем самым пополнял свою казну. В 1040 г. газневиды потерпели поражение от сельджукидов. Сельджукиды - это племена, объединенные Тогрул-беком, внуком Сельджука - главы туркменского племени кынык. При саманидах они расселились в Зарафшанской долине. Но в первой половине XI в. между сельджукидами и кочевыми племенами, пришедшими с карахаиидами возникали конфликты. Сельджукиды обратились к газневидам с просьбой о представлении земель для кочевий. Земли были предоставлены, но сельджукиды потребовали расширения территории. В 1040 г. между сельджукидами и газневи-дами произошло решающее сражение, в котором газневиды потерпели поражение. На завоёванной территории было образовано государство сельджукидов. В конце XI в. зависимость от сельджукидов попали и караханидские ханы. Сельджукиды также завоевали Иран, Азербайджан, Армению и создали империю Великих сельджукидов. Но уже в ХЦ в. усиливается политическое значение Хорезма, который первоначально был лишь одним из владений сельджукских султанов.

Просмотров: 1896
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(35416)
Пять принципов «Узбекской мо ...(12878)
Концепция цивилизации Тойнби ...(6652)
Основные признаки цивилизаци ...(6496)
Неопозитивизм и его представ ...(6007)
Социальное пространство. ...(5739)
Практика как основа и цель п ...(4953)
Основные подходы к цивилизац ...(4767)
Перцептуальное пространство. ...(4663)
Биологизаторские концепции ч ...(4482)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 4
Ботов - 1