Расцвет науки и культуры в период правления Саманидов.

В IX-X в. на смену восточно-иранским языкам - предкам таджикского (согдийского, тохарского, хотано-сакского и др.) в Хорасане и Мавераннахре распространился язык форси-дари, на основе арабского алфавита, на котором начали говорить и составлять государственные документы в Саманиде. При Саманидах таджикский язык того времени, называвшийся в письменных источниках фарси-дари (дворцовый), был принят в основном как государственный язык. Языку дари открылся доступ в области поэтической и прозаической литературы. Наряду с произведениями на арабском языке стало появляться все больше произведений на языке дари. Несмотря на то, что многие письменные произведения не сохранились до наших дней, можно утверждать, что достижения в области таджикско-персидской литературы в IX-X вв. были велики и были признаны во всех уголках арабского Востока.
В области таджикско-персидской литературы в X веке прославились своими творениями поэты А. Рудаки, Абумансур Дакики, А. Фирдавси, Абулхасан Шахид Балхи, Абушаккури Балхи, Робиа и др.
В области науки прославились ученые энциклопедисты Закарие ар Рози (в области медицины и химии, автор книг-энциклопедий «Аль Хави» (Всеобъемлющая книга по медицине – 30 томов), «Мансурова медицина» - 10 томов др. Абуали ибн Сино (в области философии, медицины и др., автор книг «Канон медицинской науки» (5 томов), «Книга знаний», «Книга исцелений» и др.), Абунаср Фараби (в области философии, автор трактата «О взглядах жителей совершенного города» и др.), Абубакр Нархаши, автор книги «Таърихи Бухоро» (История Бухары), Ибн Кутайба, автор книги «Китоб ул-Маориф» (Книга знаний) в области литературоведения и истории и др.
Абуабдулло Рудаки 858-941гг., основоположник таджикско-персидской классической литературы. Его именем назван один из районов республики и учреждена государственная премия. В 2008г. к 1150 летнему юбилею поэта в г. Душанбе был открыт парк и памятник А. Рудаки.
Абуали ибн Сино (Авиценна), 980-1030гг. автор книг «Канон медицинской науки» (5 томов), «Книга знаний», «Книга исцелений» и др. Его именем назван один из районов и Медицинский университет в г. Душанбе, учреждена государственная премия.
Абубакр Закариё ар-Рази (Разес - латин. яз.) (865-925гг) - ученый – энциклопедист, автор книг «Аль Хави» (Всеобъемлющая книга по медицине 30 томов), «Мансурова медицина» - 10 томов.
Абулкасим Фирдавси (934-1020гг) автор поэмы «Шахнамэ».
Абубакр Наршахи (899-959гг) - ученый- историк, автор книги «История Бухары»
Абуабдулло Джайхони (914-922гг) - (годы службы визирем во дворце Насра II Саманида), известный ученый-географ, автор книги «Ашкол ул-Олам»(Форма земли).
Абулфазл Балъами (922-939гг) - годы службы визирем в период правления эмира Насра II Саманида, - прославленный просветитель эпохи,
Абуали Мухаммад Балъами (неизв. – 974) – сын Абулфазла Балъами, визирь в период правления эмиров Абдумалика I (954-961) и Мансура I (961-976) Саманидов, автор перевода на фарси-дари книги Мухаммада Джарира Табари «Таърихи Табари».

Просмотров: 1341
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(35416)
Пять принципов «Узбекской мо ...(12878)
Концепция цивилизации Тойнби ...(6651)
Основные признаки цивилизаци ...(6495)
Неопозитивизм и его представ ...(6007)
Социальное пространство. ...(5739)
Практика как основа и цель п ...(4953)
Основные подходы к цивилизац ...(4767)
Перцептуальное пространство. ...(4663)
Биологизаторские концепции ч ...(4482)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 3
Ботов - 1