Мавераннахр и Хорасан в период правления Тахиридов

В конце VIII — начале IX века сложная обстановка в халифате вынудила Аббасидов изменить отношение к Мавераннахру и Хорасану. Они стали привлекать местную аристократию к управлению восточными областями, пытаясь их руками удержать эти области в повиновении. Со времени правления халифа Мансура (754—775) и при его преемниках Махди (775—785) и Харуне ар-Рашиде (786— 806) Мавераннахром и Хорасаном, в основном, управляли правители из местной знати. Однако это не привело к укреплению власти халифа в Средней Азии, а наоборот, способствовало освобождению Мавераннахра от арабского владычества. Роль местной аристократии особенно возросла с приходом к власти местных династий — Тахиридов в Хорасане и Саманидов в Мавераннахре.
Основателем первой династии был Тахир ибн Хусейн — знатный иранец, владетель Бушенга (в Гератской области). Когда халиф Маъмун был еще наместником Хорасана, Тахир приобрел большой авторитет при его дворе. В 811 году в войне наследников Харуна ар-Рашида — Амина и Маъмуна — за власть в халифате Тахир командовал войсками Маъмуна. В 813 году он захватил Багдад и помог Маъмуну взойти на престол. Потом в течение некоторого времени он являлся главнокомандующим халифата, затем наместником Месопотамии, начальником гарнизонов в Багдаде и главным мирабом (управляющим водным хозяйством) Ирака.
Маъмун не забыл и заслуги поддерживавших его в Мавераннахре Саманидов. Он назначил эмирами некоторых городов Мавераннахра внуков саман-худата: Нуху достался Самарканд, Ахмаду — Фергана, Яхъе — Шаш, Ильясу — Герат. Братья Саманиды из ежегодного хараджа с Мавераннахра отправляли в казну халифата большие денежные средства. По данным арабского географа IX века Ибн Хордадбеха, каждый год в казну халифата поступало из Шаша 607 тысяч дирхемов, из Согда — 326 , из Ферганы — 220, из Уструшаны — 50 тысяч дирхемов.
В 821 году Тахир ибн Хусейн был назначен наместником Хорасана и Мавераннахра. Не прошло и года, когда он отдал приказ не упоминать имени халифа в пятничной хутбе, что означало объявление независимости. Вскоре Тахир внезапно умер. Как полагают, он был отравлен шпионами халифа. Несмотря на то, что стремление Тахира ибн Хусейна отделиться было очевидным, халиф назначает наместником Хорасана его сына Талху (822—828). Затем наместником Хорасана становится другой сын Тахира — Абдаллах (828— 844). При нем Хорасан фактически превратился в независимое государство. Резиденцией Тахиридов стал Нишапур.
Таким образом, управление Хорасаном и Мавераннахром стало наследственным для дома Тахиридов. По отношению к Мавераннахру Тахириды в определенной мере признали законность назначения эмирами потомков саман-худата в некоторые города и области древнего Турана. Саманиды, в свою очередь, подчиняясь Тахиридам, мирно правили страной. Это, без сомнения, свидетельствовало о прекращении зависимости Хорасана и Мавераннахра от халифата и политическом признании двух местных династий.
Тахириды были заинтересованы в организации сильной власти и упорядочении земледельческого хозяйства. Они строили новые каналы и провели мероприятия по улучшению водопользования и расширению площади поливных земель. По заданию Абдаллаха законоведы разработали специальные нормы для регулирования земледелия на орошаемых землях. Эти нормы служили в течение двух столетий руководством при разрешении всех споров в деле водопользования.
Тахириды придавали особое значение совершенстованию государственного правления. Сохранилось письмо Тахира ибн Хусейна к сыну Абдаллаху, в котором изложены советы об управлении государством, отношении к подданным и принципах налогообложения. Тахир советует облагать подданных налогами по справедливости, не освобождая от них ни богатых, ни придворных. Наместник Хорасана понимал, что положение населения, и особенно земледельцев, оставалось очень тяжелым. Оно подвергалось нещадной эксплуатации, выплачивая государству большие налоги и неся разнообразные повинности.
Абдаллах, выполняя заветы отца, пытался по возможности ограничить произвол крупных землевладельцев и государственных чиновников по отношению к крестьянам. "Бог кормит нас их руками, — говорится в одном из указов Абдаллаха, — приветствует нас их устами и запрещает обижать их", то есть он требовал не притеснять крестьян, ибо без этого невозможно было бы нормальное поступление налогов в казну государства. Разумеется, Абдаллах прежде всего руководствовался интересами государства, а не крестьян. Народ, уставший от произвола имущей знати, от непомерных налогов, в это время часто поднимал восстания. Особо активное участие в этом принимали так называемые отряды гази.


Просмотров: 1550
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33076)
Пять принципов «Узбекской мо ...(10953)
Основные признаки цивилизаци ...(5805)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5700)
Социальное пространство. ...(5594)
Неопозитивизм и его представ ...(5289)
Практика как основа и цель п ...(4522)
Основные подходы к цивилизац ...(4244)
Перцептуальное пространство. ...(4215)
Биологизаторские концепции ч ...(4029)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 5
Ботов - 2