26. Вклад ученых Средней Азии в развитие мировой науки и культуры. (IX – XII вв.).

Десятки наших соотечественников обогатили мировую науку и культуру ценными открытиями, новыми умозаключениями.
Мухаммад аль-Хорезми был одним из первых таких ученых. Он стал знаменитым математиком и астрономом. Появлению терминов «алгебра» и «алгоритм» человечество обязано именно аль-Хорезми. Его «Книга сложения и вычитания по индийскому способу» уже в те века бы­ла переведена с арабского на латынь. Его современник Ахмад аль-Фаргани также был признанным астрономом, математиком и географом, Его «Книга о небесных движениях и свод науки о звездах» в XII в. в Европе дважды переводилась на латинский язык. Многие другие труды на­ших соотечественников также были признаны учёными различных стран и публиковались на многих языках Европы и Азии.
Поистине весомым был вклад в развитие многих отраслей науки и культуры ученых-энциклопедистов аль-Фароби, Авиценны, аль-Беруни и десятков других их последователей и учеников.
В эти столетия широкое развитие получают наука о медицине (аль-Кумри, Абу Мансур Камари, Шарафуддин аль-Илоки, Исмаил Джуржо-ни), химические науки (Абу Бакр ар-Рози, Абул Хаким аль-Коси), геометрия и тригонометрия (Махмуд Чагмини, Шамсуддин Самарканди, Алоул Бухари), философия (ибн Мискавейх и др.) Аль-Фароби составил аргу­ментированную характеристику известных тогда в мире свыше тридцати наук, в том числе по теории музыки, в частности по гармонии звуков. Эту проблему дальше развил Абу Абдулло аль-Хорезми, который разработал принципы дифференциации наук Вопросы классификации наук занимали умы и других ученых - соотечественников тех столетий.
Арабское завоевание принесло народам Ср. Азии разорение городов, усиление эксплуатации, уничтожение религий, разрушение памятников культуры и науки, насаждение новой религии, внедрение арабского языка, который стал применяться не только в мусульманском богословии. Однако материальный и духовный ущерб, нанесенный арабами, не привел к полной гибели Среднеазиатской цивилизации.
В IX-ХII в . развивались точные и гуманитарные науки, художественная литература, лингвистика, различные формы искусства, народное творчество.
Велико было значение плеяды лингвистов и литераторов. Махмуд Кашгари создал бессмертный трехтомник «Словарь тюркских наречий». Юсуф Хос Ходжиб, Юсуф Саккоки были мастерами художественного слова.

Просмотров: 6034
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(35416)
Пять принципов «Узбекской мо ...(12878)
Концепция цивилизации Тойнби ...(6652)
Основные признаки цивилизаци ...(6495)
Неопозитивизм и его представ ...(6007)
Социальное пространство. ...(5739)
Практика как основа и цель п ...(4953)
Основные подходы к цивилизац ...(4767)
Перцептуальное пространство. ...(4663)
Биологизаторские концепции ч ...(4482)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 6
Ботов - 3