Хорезмская академия Маъмуна: история и современность.

Хорезм общепризнанно слывет колыбелью древней цивилизации. Здесь был создан уникальный памятник письменности – «Авеста». Это край великих мыслителей, прославившихся на весь мир, – таких как Мухаммед ал-Хорезми Абу Райхон Бируни, Нажмиддин Кубро, Махмуд Замах Шари, Пахлавон Махмуд, Огахи. Хорезм – это земля с богатым прошлым и светлым будущим.
Независимость Узбекистана ознаменовала новый период в истории древнего Хорезма, начало эпохи прогресса. Как и по всей нашей стране, на этой древней земле под руководством Президента Ислама Каримова проводится большая работа по росту народного самосознания, национальной гордости, возрождения имен великих восточных мыслителей, а также изучения и пропаганды богатой истории, уникального наследия, многовековых традиций.

21 октября 1997 года на всемирном праздновании 2500-летия города Хивы под эгидой ЮНЕСКО глава нашего государства предложил возродить Хорезмскую Академию Маъмуна, считающуюся одной из первых академий в истории человечества. 11 ноября 1997 года был издан Указ Президента Республики Узбекистан «О возрождении Хорезмской Академии Маъмуна». На праздновании 1000-летнего юбилея Хорезмской Академии Маъмуна в своем выступлении Президент Республики Узбекистан подчеркнул: «Научный мир знает и высоко ценит то, что ученые, творившие в стенах Хорезмской Академии Маъмуна, глубоко изучили научные достижения древних греков и египтян, индийцев и китайцев, персов и арабов, обогатили сокровищницу человеческой мысли своими новыми оригинальными идеями и открытиями. К сожалению, до сих пор еще не полностью изучено созданное в этом древнем научном центре и ныне хранящееся в рукописных фондах нашей страны бесценное научное наследие. Его всестороннее и глубокое изучение, доведение до нынешнего и грядущих поколений должно стать для всех нас важной и актуальной задачей».
Среди учёных существует множество версий относительно образования Хорезмской Академии Маъмуна. Некоторые из исследователей, в том числе С.П.Толстов, Н.Нигматов, А.Абдуллаев и другие, ссылаясь на сведения из книги Йакута «Иршад ал-ариб», связывают создание Академии с приездом Бируни из прикаспийского Журжана в Ургенч. Однако в том же «Иршад ал-ариб» сказано, что Абу-ал-Аббас Маъмун II торжественно встретил Бируни и назначил его руководителем «ученого собрания». Это значит, что это «ученое собрание» уже действовало во дворце хорезмшахов до приезда Бируни. Также есть и другие источники, свидетельствующие об истории создания Академии.
Захириддин ал-Байхаки в своем произведении «Татимма Сиван алхикма» писал: «Когда же дела саманидов пришли в упадок, необходимость побудила его (речь идет об Ибн Сине) покинуть Бухару и отправиться в Куркандж (Ургенч), к хорезмшаху Али Маъмуну ибн Мухаммеду... Визирем при нем стоял Абу-ал-Хасан ас-Сахли – покровитель наук... Ему определили помесячное жалование в размере, достаточном для него».
Существование Академии подтверждает и сообщение ас-Саълиби, приводимое в «Тарихи Маъсуди» Абу-ал-Фазла Байхаки: «А я, Абу-ал-Фазл, слышал в Нишабуре от Ходжи Абу Мансура Саълиби о похвальных деяниях современников. Я ездил в Хорезм, и некоторое время был в надимах (в прислугах) у своего хорезмшаха и написал в честь него несколько сочинений». Эта поездка состоялась предположительно в 997-1002 годы.
Стоит отметить, что благодаря стараниям Маъмуна ибн Мухаммада, в 996 году Южный и Северный Хорезм были объединены в одно государство. Его визирь Абу-ал-Хусейн Ахмад ибн Мухаммад Ас-Сахли, с момента своего назначения на пост в 997 году, старался стабилизировать обстановку в стране и покровительствовал науке и культуре.
Сам хорезмшах говорил: «Мой промысел – книга, чтение ее и любование ею, благородный человек и забота о нем». Однако реализация работы по формированию структуры, подразделов библиотек, руководство и финансирование Академией были возложены на умного визиря, покровителя наук и мецената – Абу-ал-Хусейна Ахмада ас-Сахли. Ученый и исследователь Ю.Н.Завадавский пишет: «Особо деятельное участие в создании культурного ядра при хорезмском дворе, своего рода «академии», принимала семья визиря, прославившаяся под родовым именем Сахл. Он получил свою должность по наследству и, подобно бармакидам, претендовал на образование визирской династии», параллельной эмирской. Он принадлежал к самым состоятельным людям края, обладал наклонностями к литературе и, как полагалось, сам писал стихи на арабском языке».
Визирь выстроил субординацию среди членов Академии: Определял, когда и где состоится очередное собрание Академии, какие вопросы и темы будут на нем обсуждаться. Руководил Академией Ас-Сахли до приезда в Ургенч Бируни.
Под руководством ас-Сахли в деятельности Академии участвовали:
– в области поэзии, литературоведении и адаба – бывший визирь Мухаммад ат-Тожир, с псевдонимом «визирь»; Абдуллах Раккоший – катиб, поэт, посол и астролог; Абу Абдуллах Мухаммед ибн Хамид – поэт, посол; Ахмад Абу Зиргом – поэт; ас-Саълиби поэт, литератор, адиб и ученый.
– ведущие ученые, естествоиспытатели, медики, математики, астрономы, логики, философы, историки – Абу Райхан Беруни, Шайх-ур-Раъис, Ибн Сино, Абу Сахл Масихи, Абу-ал-Хайр ал-Хасан ал-Хаммар, Абу Наср Ирак, Абу-ал-Хасан Али ибн Маъ-мун, Али Абдуллах Мухаммад, Абу-ал-Аббас.
Самим хорезмшахом Али ибн Маъмуном из Багдада был приглашен Букрот-ус-сани, мыслитель Ибн ал-Хаммар с сыном Абу Али Абу-ал-Хайр, которые стали наставниками Шайх-ур-Раъиса (Ибн Сины) по философии, медицине и химии. Также в Хорезм был привезен философ, врачеватель ал-Хаким Абу-ал-Фарадж ат-Таййиба Джассалик.
Также по сообщениям средневековых источников, в стенах Хорезмской Академии Маъмуна работали: казуист и мутакаллим Абу Али Иса Ахмад ибн Зурръа; Абу Али Мухаммад ибн Хасан ал-Хайсам; Ал-Хаким и Ал-Адиб Абу-л-Фарадж Али ал-Хасайн ибн Хинду; Бахманийар ал-Азарбайджани; Абу Убайд Абдулвохид Жузжоний; тюркские последователи Ибн Сины – Ибн Зайла, Маъсуми, Илаки, Хараки и другие.
Все эти ученые работали в самых различных областях науки – медицине, химии, ботанике, зоологии, физике, математике, геодезии, геологии, фармакологии, ветеринарии, астрономии, поэзии, литературе, философии, истории, праве, этике, дипломатии, экономике и т.д.
Научное, региональное и международное содружество ученых-естествоиспытателей, медиков, математиков, физиков, астрономов, биологов, химиков, геологов, поэтов, писателей, политиков, дипломатов – в Хорезме на рубеже IX-XII веков впервые было идентифицировано с названием «академия» Карлом Броккельманом.
Академия Маъмуна явилась одним из первых поучительнейших примеров региональной и международной организации и ведения глубоких исследований в различных областях науки, дала толчок развитию многих дисциплин.
Труды таких великих ученых, как Бируни, Ибн Сина, Масихи, Хаммар, Ибн Ирак и других, стали результатом фундаментальных исследований, проведенных в стенах академии.
После захвата Хорезма Махмудом Газневи многие члены Академии Маъмуна были увезены Махмудом в Газну либо спасались бегством, как Ибн Сино и ал-Масхи. Отдельные результаты академических научных изысканий этих ученых были реализованы в виде научных трудов в Газне, Герате, Хамадане, Рее, Нишапуре, Багдаде на протяжении всей первой половины XI века.
Прошло 10 веков, прежде чем Академия вновь распахнула свои двери. В настоящее время в ней ведется масштабная работа по дальнейшему повышению научного потенциала нашей страны.
За прошедшие 14 лет ученые Академии осуществили ряд проектов по различным направлениям и добились высоких результатов. Заслуживают внимания глубокие исследования в таких областях, как древняя история Хорезма, основы национальной государственности, исследование исторических и культурных памятников, экология региона, земельные и водные ресурсы, создание новых, соответствующих местным климатическим условиям, сортов сельскохозяйственных культур.
В Академии образованы отделы «Археология, история и философия», «Язык и литература», «Проблемы биологии», значительно расширились ряды сотрудников.
В настоящее время в Хорезмской Академии Маъмуна действует музей истории науки. В современном информационно-ресурсном центре хранится почти 17800 экземпляров книг, более сотни из них составляют редкие исторические рукописи и литографии. Кроме того, в Академии есть издательский отдел, который выпускает «Вестник Хорезмской Академии Маъмуна» и другие научные сборники.
Ученые Академии активно сотрудничают с рядом зарубежных научных учреждений. Установлены связи с университетом Сорбонны и Академией наук Франции, египетским университетом Айн Шамс, корейским университетом Кен-Хи, Королевским научно-исследовательским центром Файсал в Саудовской Аравии и другими престижными научными учреждениями.
10 лет назад была возрождена Хорезмская Академия Маъмуна
Возрожденная 10 лет назад по инициативе руководителя государства Хорезмская Академия Маъмуна служит благородной цели – развитию отечественной науки, укреплению международного культурного и научного сотрудничества.
11 ноября 1997 года Президент Ислам Каримов подписал Указ «О возрождении Хорезмской Академии Маъмуна».
Как отмечал глава государства на торжествах по случаю 1000-летия Хорезмской Академии Маъмуна, эта академия – одна из древних колыбелей цивилизации, стоящая в одном ряду с академией Платона в Афинах, Александрийской библиотекой, известной Багдадской академией «Байтул-хикма», яркий образец восточного Ренессанса, вписавший золотые страницы в нашу историю.
История академии, прославившейся под названием «Дорул-хикма», берет начало в Х веке. Здесь велись изыскания в таких областях, как космография (астрономия), математика, медицина, химия, география, минералогия, история, философия, литература и теология. Ученые академии занимались переводами, изучали произведения индийских, греческих и арабских ученых.
Прошло 10 веков, прежде чем академия вновь распахнула свои двери. В настоящее время в ней ведется масштабная работа по дальнейшему повышению научного потенциала нашей страны.
«Ученые нашей академии за прошедшие 10 лет провели работу над рядом проектов различных направлений и добились успешных результатов, – рассказал УзА председатель Хорезмской Академии Маъмуна Рузимбой Эшчонов. – Заслуживают внимания глубокие исследования наших ученых в таких областях, как древняя история Хорезма, основы национальной государственности, исследование исторических и культурных памятников, экология региона, земельные и водные ресурсы, создание новых, соответствующих местным климатическим условиям сортов сельскохозяйственных культур».
В 1997 году в академии были образованы отделы «Археология, история и философия», «Язык и литература», «Проблемы биологии» и работали 26 сотрудников, ныне их ряды значительно расширились.
В настоящее время в Хорезмской Академии Маъмуна действует музей истории науки. В современном информационно-ресурсном центре хранится почти 17800 экземпляров книг, более сотни из них составляют редкие исторические рукописи и литографии. Кроме того, в академии есть издательский отдел, который выпускает «Вестник Хорезмской Академии Маъмуна» и другие научные сборники.
Ученые академии активно сотрудничают с рядом зарубежных научных учреждений. Установлены связи с университетом Сорбонна и академией наук Франции, египетским университетом Айн Шамс, корейским университетом Кён-Хи, Королевским научно-исследовательским центром Файсал в Саудовской Аравии и другими престижными научными учреждениями. Недавно в Узбекистан специально приезжала группа ученых из Малайзии с предложением об экспозиции музея Хорезмской Академии Маъмуна на выставке «Вклад мусульманских ученых в мировую цивилизацию», которая будет проводиться в этой стране в 2008 году.

Просмотров: 2686
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(35413)
Пять принципов «Узбекской мо ...(12873)
Концепция цивилизации Тойнби ...(6649)
Основные признаки цивилизаци ...(6494)
Неопозитивизм и его представ ...(6007)
Социальное пространство. ...(5739)
Практика как основа и цель п ...(4952)
Основные подходы к цивилизац ...(4766)
Перцептуальное пространство. ...(4663)
Биологизаторские концепции ч ...(4482)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 7
Ботов - 2