Культура народов Мавераннахра и Хорасана в IX-XII веках. (архитектура, градостроительство, прикладное искусство, ремесло).

Человеческая цивилизация формировалась на протяжении тысячелетий, имея при этом свои взлеты и падения. Принято считать, что IX-XII столетия для Центральной Азии были периодом раннего ренессанса. Представители региона тогда внесли весомый вклад в общечеловеческую цивилизацию.
Каковы были факторы, способствовавшие такому взлету? Спустя не­сколько десятилетии после арабского завоевания, т.е. к концу YIII началу IX вв., социально-политическая и экономическая обстановка в регионе стада стабилизироваться. В арабском же халифате после прихода к власти династии аббасидов стали лучше понимать значение развития науки, культуры для общественного прогресса. Сущность религии ислам также ориентировала людей к знаниям, гуманистическим ценностям. Исламская культура становится составной частью мировой цивилизации
Общественно-экономические интересы народов Средней Азии также диктовали потребность развития материальной и духовной культуры. Создание здесь централизованных государств - саманидов, караханидов и хорезмшахов породило условия для более интенсивного развития науки. Многие правители благосклонно относились к духовности и просвеще­нию, покровительствовали развитию культуры. Происходит расцвет зодчества (строительство медресе, мечетей, мавзолеев, библиотек, других очагов культуры и духовности). Получает сильный толчок развитие ремё­сел и народно-прикладное искусство. Развивается устное народное творчество-фольклор, формируются литературные языки местных народов. По инициативе правителя Хорезма Али ибн Маъмуна в 998 г. был создан храм науки - «Академия Маъмуна». В этом научном центре велись иссле­дования по математике, астрономии, медицине, правоведению, истории, философии, литературе. В Бухаре, Самарканде, Куве, Мерве, Термезе, Ташкенте, Ходженте, Замахшаре и других городах растет число учебных заведен и разных ступеней, библиотек, книжных базаров. Все эти обстоятельства способствовали интеллектуальному возрождению региона.
В этот период десятки наших соотечественников обогатили мировую науку и культуру ценными открытиями, новыми умозаключениями.
Мухаммад аль-Хорезми был одним из первых таких ученых. Он стал знаменитым математиком и астрономом. Появлению терминов «алгебра» и «алгоритм» человечество обязано именно аль-Хорезми. Его «Книга сложения и вычитания по индийскому способу» уже в те века бы­ла переведена с арабского на латынь. Его современник Ахмад аль-Фаргани также был признанным астрономом, математиком и географом, Его «Книга о небесных движениях и свод науки о звездах» в XII в. в Ев­ропе дважды переводилась на латинский язык. Многие другие труды на­ших соотечественников также были признаны учёными различных стран и публиковались на многих языках Европы и Азии.
Поистине весомым Был вклад в развитие многих отраслей науки и культуры ученых-энциклопедистов аль-Фароби, Авиценны, аль-Беруни и десятков других их последователей и учеников.
В эти столетия широкое развитие получают наука о медицине (аль-Кумри, Абу Мансур Камари, Шарафуддин аль-Илоки, Исмаил Джуржо-ни), химические науки (Абу Бакр ар-Рози, Абул Хаким аль-Коси), геомет­рия и тригонометрия (Махмуд Чагмини, Шамсуддин Самарканди, Алоул Бухари), философия (ибн Мискавейх и др.) Аль-Фароби составил аргу­ментированную характеристику известных тогда в мире свыше тридцати наук, в том числе по теории музыки, в частности по гармонии звуков. Эту проблему дальше развил Абу Абдулло аль-Хорезми, который разработал принципы дифференциации наук Вопросы классификации наук занимали умы и других ученых - соотечественников тех столетий.
Арабское завоевание принесло народам Ср. Азии разорение городов, усиление эксплуатации, уничтожение религий, разрушение памятников культуры и науки, насаждение новой религии, внедрение арабского языка, который стал применяться не только в мусульманском богословии. Однако материальный и духовный ущерб, нанесенный арабами, не привел к полной гибели Среднеазиатской цивилизации.
Уже в IX в. начался расцвет культурной жизни в Ср. Азии. Понадобилось немало времени для того, чтобы культура покоренных народов оправилась от нанесенного ей урона. Процесс возрождения местных художественных традиций связан в первую очередь с изменением политической ситуации в Ср.Азии – приходом к власти династии Саманидов (IX в.). Мировой славой овеяны многие древние постройки Ср. Азии, среди которых одно из первых мест занимает Мавзолей Саманидов в Бухаре (IX-Xвв.). В отличие от более позднего периода, когда архитектурные сооружения украшаются цветной глазурью и разнообразным орнаментом (позже станет отличительным знаком среднеазиатской архитектуры – многокрасочность), мавзолей Саманидов привлекает внимание лишь кладкой жженого кирпича. Мавзолей не имеет ни одного главного фасада – все стороны равноценны, а именно входы – с 4-х сторон. Мавзолей Саманидов открывает собой ряд знаменитнейших мавзолеев Ср. Азии, таких как Тюрабек-ханым в Куня-Ургенче, Гур-Эмир, ансамбль Шахизинда в Самарканде и др
В IX-XI вв. формируется и развивается орнаментально-декоративный стиль. Такова, например, арабика. В период правления Саманидов наблюдается большой подъем в культурной жизни. Свою государственную власть они закрепляли, с одной стороны, верностью исламу, с другой – «возрождением» культурных традиций. Саманиды старались быть равноугодными как арабскому и мусульманскому духовенству, так и патриотически-настроенным подданным.
В IX-ХII в . развивались точные и гуманитарные науки, художественная литература, лингвистика, различные формы искусства, народное творчество.
Велико было значение плеяды лингвистов и литераторов. Махмуд Кашгари создал бессмертный трехтомник «Словарь тюркских наречий». Юсуф Хос Ходжиб, Юсуф Саккоки были мастерами художественного слова.
Особого расцвета достигла поэзия и такая форма поэтического произведения как рубаи. Создателем популярной и емкой жанровой формы поэзии, четверостишии – рубаи – был Абу Абдулло-Рудаки. Поэты Рудаки, Дакики, Фердоуси писали классические эпические произведения на фарси и тюрки.
В 1004 г. Хорезмшах Маъмун II собирает вокруг себя выдающихся ученых, философов, поэтов, художников, в так называемой «академии Маъмуна», которая, к сожалению, просуществовала недолго. Особая роль принадлежит городам – Мерв, Самарканд, Бухара, Ташкент, Хива, Гурганч, Кят, Ходжент. Город становится главным очагом культурной жизни, подчинив ее функционирование потребностям различных социальных слоев населения. В культуре преобладало светское начало. Поэзии, музыке, живописи отводилась одна из главных ролей.
Таким образом, наследие деятелей науки и культуры Средней Азии IX-XII вв. выдержало испытание временем и влилось в общечеловеческую цивилизацию ощутимым потоком, а сами они заняли достойное место в ряду виднейших ученых планеты.


Просмотров: 3271
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(35413)
Пять принципов «Узбекской мо ...(12873)
Концепция цивилизации Тойнби ...(6649)
Основные признаки цивилизаци ...(6494)
Неопозитивизм и его представ ...(6007)
Социальное пространство. ...(5739)
Практика как основа и цель п ...(4952)
Основные подходы к цивилизац ...(4766)
Перцептуальное пространство. ...(4663)
Биологизаторские концепции ч ...(4482)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 4
Ботов - 1