Средняя Азия в эпоху тюркского каганата. Культура и религия.

Во второй половине VI в. тюркоязычные племена народов Алтая, Семиречья и Центральной Азии, объединившись, образовали мощное государство Тюркский каганат (551 - 744 гг.), во главе которого стали два брата - Бумынь и Истеми. В середине VI в. они разгромили племена жужанов. Бумынь взял себе титул жужанского властителя - хакан. Центром каганата был Алтай. Истеми завоевал в 60х гг. 6 в. Семиречье, Восточный Туркестан и полностью всё государство эфталитов, т.е. Среднюю Азию. В 7 в. они начинают войны с Китаем. В 603 г. Каганат распадается: на Восточный (территория Монголии) и Западный (Средняя Азия).
Народы в Западном каганате находились на разных ступенях развития: оседлое население (в долинах рек) и кочевые скотоводы.
Так, у земледельческих народов Согда, Тохаристана, Хорезма наблюдались в общественных отношениях зачатки феодализма ("кашоварзы" - свободные общинники, "кедиверы" - зависимые крестьяне). В домашнем хозяйстве и на рудниках широко использовался труд рабов. Начал формироваться класс земледельческой аристократии - дехкане, очень большое влияние на жизнь общества оказывали купцы (особенно в Согде и Хорезме).
Кочевники - тюрки жили в степях в войлочных юртах. Они представляли собой семейные "патриархальные" общины, в которых назревало социальное расслоение. Постепенно тюркские кочевники стали переходить к оседлому образу жизни, а в системе управления государством - к традициям оседлого среднеазиатского населения, господствовавшим в социально-политической жизни страны.
Западный каганат (Средняя Азия) включал в себя в основном области с оседлым населением.
Каганат не был централизованным государством. В основе государственной системы был союз ряда владений ирано-язычных и тюрко-язычных племён. Во главе этого объединения стоял хакан, опирающийся на военно-административный аппарат (управляющий на основе родоплеменных традиций).
Постепенно тюркские кочевники стали переходить к оседлому образу жизни, а в системе управления государством - к традициям оседлого среднеазиатского населения, господствовавших в социально-политической жизни страны.
В начале VII века при хакане Тун-шеху (618-630 гг.) была проведена реформа в системе управления. По ней, во-первых, правителями оседлых областей («ябгу») назначались представители верховной власти хакана. Во-вторых, хакан для контроля направлял туда своих уполномоченных - «тудунов». Как свидетельствуют исторические источники, в Среднеазиатском Междуречье было 9 самостоятельных владений-государств, во главе которых стояли самостоятельные правители: в Самарканде и Фергане - ихшиды, в Тохаристане - маликшахи, в Хорезме - хорезмшахи, в Бухаре - бухархудаты, в Чаче - будуны, Илаке-дихканы. Это были раннефеодальные владения, которые жили по законам оседлых областей. Правители жили в крепостях (кёшках), которые охранялись. Главная задача правителей - выплачивать налоги в казну.
Нужно отметить, что в период Тюркского каганата началось интенсивное проникновение тюркских племён вглубь среднеазиатского региона и процесс ассимиляции с местным населением, что в свою очередь, наложило отпечаток на этническое формирование узбекского народа.
В каганате была широко развита торговля (Пайкенд был городом купцов). А для этого необходима была широкая грамотность (мальчиков с 5 лет обучали письму и счёту, а в 20 лет отправляли в другие страны учиться торговому делу). По-прежнему сохранялся плюрализм письма и религий. В целом, можно сказать, что при Тюркском каганате в Средней Азии был дан толчок в развитии феодализма и что торговля привела к усилению экономических, политических и культурных связей с другими государствами.


Просмотров: 2234
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33328)
Пять принципов «Узбекской мо ...(11101)
Основные признаки цивилизаци ...(5909)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5774)
Социальное пространство. ...(5598)
Неопозитивизм и его представ ...(5349)
Практика как основа и цель п ...(4556)
Основные подходы к цивилизац ...(4288)
Перцептуальное пространство. ...(4255)
Биологизаторские концепции ч ...(4071)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 3
Ботов - 2