Кушанское государство. Культура кушанского периода.

Период - начало I в.н.э.-первая половина 3 века н.э. – характеризуется в исторической литературе как расцвет местной, т.е. среднеазматской государственности в античное время. Южная территория современного Уз-на входила тогда в состав могущественной Кушанской империи, возникшей в первой половине 1 в. н.э. в результате возвышения юечжийского княжества Кушан. Владения кушан находились в северной Бактрии, а основателем Великой Кушанской империи был Куджула Кадфиз I из рода Гуйшуана, который объединил пять юэджийских племен и объявил себя государем Гуйшуанского (Кушанского) царства. При его приемнике Виме Кадфизе были завоеваны Северная и часть Центральной Индии, вся северная Бактрия, вплоть до Гиссарского хребта, и была создана Великая Кушанская империя, включавшая в себя южные районы нынешних Узбекистана и Таджикистана, а также Афганистан, Пакистана, Северную и Центральную Индию. Наивысшего могущества Кушанское царство достигло при правлении Канишки (78 - 123 гг. н.э.), происходит дальнейшее расширение на восток, тем самым укрепляются позиции в Индии, столица переноситься из Бактрии в Пешевар.
Кушанское царство было теократическим государством, в руках царя была сосредоточена и государственная и духовная власть, он одновременно являлся и главой государства, и главным жрецом. Это было государство в котором основную роль играли сельские общины и использовался труд патриархальных рабов.
В период образования Кушанского государства среди основной части населения Бактрии и Согда был распространен зороастризм. При царе Канишке с установление тесных связей с Индией на эту территорию проникает буддизм, который вскоре становиться государственной религией кушан.
Население исповедывало разные релиии: зороастризм, буддизм, династийные культы, др. религии(индийские, иранские, греческие, египетские),- проявляя при этом абсолютную веротерпимость. Был создан сложный административный аппарат, который обеспечивал подчинение всей территории центральной власти. Отдельными провинциями управлял сатрап, наделенный широкими полномочиями. В 1-2 вв. н.э. при Виме Кадфизе Кушанская империя достигла наивысшего расцвета. была проведена денежная реформа, после которой ценность чеканных монет увеличилась. Начинается чеканка монет с указанием имени её правителя. Монеты изготавливались из золота, серебра и меди. Значительно укрепилась экономика, основу которой составляли орошаемое земледелие, ремесло и торговля, при кушанах совершенствовались механизмы, орудия труда, наблюдается технический прогресс. В Кушанском государстве были изобретены водяная мельница, водоподъемный механизм (чигирь). А для повышения урожайности здесь впервые стали применять удобрения.
Строились новые города, устанавливались торговые связи с Индией, Китаем, Римской империей. Огромную роль в этом сыграл ВШП(существовавший со 2 в. до н.э. до 16в. н.э. ), основные функции которого сводились: к обмену товарами, накоплению и распространению новых технологий и религий, активному обмену информацией. Для С.А. ВШП стал фактором быстрого и эффективного роста и развития. Велика была и роль самой С.А. на ВШП: она как бы выполняла функцию накопителя информации, а затем новые для того времени технологии передавались в другие страны. Была проведена денежная реформа, после которой ценность чеканных монет увеличилась. Проводится монетная реформа: чеканятся монеты с изображением и именем правителя с одной стороны, а с др. стороны – индийские божества. Монеты изготовлялись из золота, серебра, меди.
Высокого уровня достигли такие ремёсла как гончарное, ювелирное, деревообрабатывающее, резьба по кости, развивалось металлургическое производство.
В Кушанском царстве широко была распространена грамотность населения и различные виды письма на монетах, печатях, документах: греческого, индийскогописьма кхарошти и брахми, бактрийского письма ( на основе греческого письма) так называемое «неизвестное письмо».
В искусстве и культуре на основе синтеза восточной, эллинистической, индийской и среднеазиатской традиций складывается новое направление – кушанское. В III веке н.э. в результате беспрерывных войн и завоеваний сасанидского Ирана на востоке мощь Кушанского царства идёт на убыль и в IV в. оно распалось на несколько государств.
Кушанское царство завершило период формирования среднеазиатского типа государственности, сочетавшую в себе оазисную, городскую и кочевническую форму власти и администрирования.

Просмотров: 3330
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(35416)
Пять принципов «Узбекской мо ...(12878)
Концепция цивилизации Тойнби ...(6651)
Основные признаки цивилизаци ...(6495)
Неопозитивизм и его представ ...(6007)
Социальное пространство. ...(5739)
Практика как основа и цель п ...(4953)
Основные подходы к цивилизац ...(4767)
Перцептуальное пространство. ...(4663)
Биологизаторские концепции ч ...(4482)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 7
Ботов - 4