Греко-Бактрийское царство

Греко-бактрийское царство — эллинистическое государство, образовавшееся на территории Бактрии и Согдианы в результате распада империи Селевкидов. Просуществовало одно столетие с 250 до н. э. до 125 до н. э.. Пало под ударами тохаров, однако перед гибелью дало начало своему дочернему образованию — Индо-греческому царству.
Около 250 до н. э. от Селевкидов отложился бактрийский наместник (епарх) Диодот. Успеху его амбиций способствовала опора на местную иранскую аристократию и сирийские войны. Его сын Диодот II отстаивал независимость Бактрии за счет пропарфянской позиции. Однако подобная позиция на союз с варварами вызвала недовольство греко-македонских военных кругов внутри Бактрии, в результате чего бактрийский наместник Согдианы Евтидем осуществил в 235 г. до н.э. государственный переворот и стал царем. Тем временем, селевкидский правитель Антиох III, разбив парфян и принудив парфянского царя Артабана I признать себя зависимым от Селевкидов, в 208 г. до н.э. нанёс поражение 10 тысячной коннице Евтидема и осадил столицу Бактрии. Осада длилась около двух лет. В 206 г. до н.э. Евтидем заключил союз с Антиохом III для совместной борьбы против варварских орд. Союз был скреплен династическим браком сына Евтидема Деметрия с дочерью Антиоха III.
При преемнике Евтидема Деметрии греко-бактрийское царство достигает относительного расцвета. Воспользовавшись падением империи Маурьев и последовавшими за ним религиозными смутами между буддистами и индуистами, Деметрий 180 г. до н.э. пересекает Гиндукуш и вторгается в долину реки Инд, которую к тому времени контролирует индуистская династия Шунга. В результате военного похода под его властью оказываются территории Арахозии и Пенджаба. Греко-бактрийское царство оказывает поддержку буддизму, что приводит появлению причудливого явления греко-буддизма. Слишком сильный акцент на индийском направлении привел к консервативному военному мятежу Евкратида, который основал третью династию бактрийских царей. От Бактрии вскоре отпало буддийское Индо-греческое царство, возглавляемое евтидемидом Менандром I. Вскоре от Бактрии отделилась Согдиана, вошедшая позднее в состав Хорезма. Примерно в это же время парфянский царь Митридат I захватил Маргиану. Собственно Бактрия была завоевана воинственными кочевниками тохарами. Город Ай-Ханум был полностью сожжён и уничтожен в 140 до н. э., и далее уже не был восстановлен. В это время последний царь Гелиокл покинул Бактрию и переместил свою столицу в долину Кабула, откуда он управлял индийскими владениями. Он считается последним греко-бактрийским царём, хотя возможно что именно его наследники смогли продвинуться за Гиндукуш и владели западными землями Индо-греческого царства.
Государственное устройство и общественный строй Греко-Бактрии:при наиболее сильных правителях (Евтидеме, Евкратиде) государство, копируя Селевкидскую державу, было централизованным. Во главе его находился царь, иногда сын царя был его соправителем. Царство было разделено на сатрапии, но государственный аппарат, видимо, не был таким развитым, разветвленным и централизованным, как у Селевкидов. Столицей был самый крупный город Бактрии - Бактры. Большую роль в жизни государства играло войско (конница и пехота). На территории Бактрии существовала высокоразвитая местная самобытная культура, существовали различные религии.
В государствах Селевкидов и Греко-Бактрии сохранялась форма правления, включающая в себя эллинистические элементы.
Греко - Бактрийское царство пало около 166 г. до н.э. под ударами кочевнических племен: асиев, пасиан, сакаравлов и юечжей (тохаров).

Просмотров: 1520
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(35413)
Пять принципов «Узбекской мо ...(12873)
Концепция цивилизации Тойнби ...(6649)
Основные признаки цивилизаци ...(6494)
Неопозитивизм и его представ ...(6007)
Социальное пространство. ...(5739)
Практика как основа и цель п ...(4952)
Основные подходы к цивилизац ...(4766)
Перцептуальное пространство. ...(4663)
Биологизаторские концепции ч ...(4482)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 4
Ботов - 2