Распад империи Александра Македонского. Государство Селевкидов

Территория Средней Азии была включена на определённое время в состав империи македонского властителя. В государственное управление Александр Македонский не внес ничего нового: сохранил сатрапии (но заменил сатрапов-персов на македонян и преданных себе местных аристократов) и дал им право чеканить монету, а также привлекать в войско наемников. В результате слияния местной и греческой культур развивается новое направление – эллинизм; С.А. потеряла свою независимость, опустошались земели в ходе войны, эксплуатировалось население.
После внезапной смерти Александра власть фактически оказалась в распоряжении войска, которое в вопросе о преемстве власти и в последовавшей затем борьбе выступила как решающая сила. Руководящие посты в армии Александра и высшие должности при дворе, занимали друзья и телохранители царя, по большей части македоняне.
Помимо Антипатра, который командовал оставленным в Македонии и Греции войском, одно из первых мест среди преемников Александра, по-гречески — “диадохов”, занимал Пердикка — опытный полководец, который прошел школу Филиппа и Александра. Из других македонских деятелей выделялся Антигон, прозванный впоследствии Одноглазым, сатрап Великой Фригии, и Птолемей, выдвинувшийся к концу правления Александра.
Командиром гайтеров был Селевк — знатный македонянин из города Эвропоса. Остальные македонские вожди — Лисимах и грек Эвмен — также стремились играть самостоятельную роль. Наряду с македонянами должности сатрапов в восточных областях империи занимали и иранские аристократы — бактриец Оксиарт, отец жены Александра Роксаны, Фратаферн, Атропат.
Большей частью “друзья” Александра принадлежали к числу гайтеров. Ядро пехоты образовывала фаланга, представлявшая массу македонских воинов, которые чувствовали противоположность своих интересов интересам гайтеров. Эта противоположность проявилась немедленно. Разногласия перешли в вооруженное столкновение. Но все же обе стороны пришли к соглашению.
В результате этого соглашения гайтеров и пехоты царем был признан слабоумный Арридей — сводный брат Александра, который получил теперь еще имя Филиппа. Согласились также, что если у Роксаны родится сын, то он будет объявлен царем. Ребенок родился два месяца спустя и был назван Александром.
Фактически власть над Македонией, Фракией и Элладой осталась за Антипатром — верховным стратегом Европы. Военная власть в Азии была сосредоточена в руках Пердикки — верховного стратега Азии. Одновременно был решен вопрос о сатрапиях. Часть областей в Азии остались за прежними правителями. Антигон помимо Фригии получил еще Памфилию и Ликию, Эвмен — Пафлагонию и Каппадокию, которую, впрочем, еще предстояло завоевать. Во главе Египта был поставлен Птолемей Лаг. Фракия и Иония достались Лисимаху, а Вавилония — Селевку.
В 312 г. до н. э. один из военачальников Александра Македонского Селевк утвердился в качестве сатрапа в Вавилоне и на протяжении следующих 9 лет распространил свою власть на запад и восток, в том числе завоевав Бактрию, Парфию и Согд. В 293 г. до н. э. он назначил своим соправителем в Средней Азии своего сына Антиоха. После смерти отца Антиох, став главой всего государства - державы Селевкидов (280-261 гг. до н. э.), постоянно вел войны на востоке и западе, мало уделяя внимание Средней Азии, где налаживалась своя собственная жизнь (развивалось сельское хозяйство, ремесло, торговля).
Против власти селевкидов стали подниматься волнения, которые ослабили державу. Окончательно расшатала устои селевкидского правления внутридинастийная борьба.

Просмотров: 1479
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33328)
Пять принципов «Узбекской мо ...(11101)
Основные признаки цивилизаци ...(5909)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5774)
Социальное пространство. ...(5598)
Неопозитивизм и его представ ...(5349)
Практика как основа и цель п ...(4556)
Основные подходы к цивилизац ...(4288)
Перцептуальное пространство. ...(4255)
Биологизаторские концепции ч ...(4071)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 3
Ботов - 1