Завоевания Александра Македонского в Средней Азии. Восстание Спитамена.

Приход в Среднюю Азию Александра Македонского положил начало эллинскому (греческому) влиянию на формирование среднеазиатской государственности. Это период - с конца IV в. до н. э. до начала второй половины II в. до н. э. - от завоеваний Александра Македонского до завершения политического господства эллинов (в период падения Греко - Бактрийского царства).
Овладев Амударьей, греки двигались к Мараканду и после жестокой борьбы захватили город. Оставив там гарнизон, Александр Великий начал другую кампанию на Восток, к Ферганской долине. Но путешествие греческих завоевателей оказалось нелегким. Свободолюбивые жители Согдианы оказали сильное сопротивление. Защищая свою независимость, люди вышли все до одного. Ожесточенная борьба продолжалась в Согдиане в течение трех лет. Центром оппозиции был Мараканда.
Восстание было вдохновлено прославленным героем Центрально-азиатских народов Спитаменом. Весной 327 г. до н.э. Александр осадил крепость "Скала Согдиан", которая была расположена на южных склонах горной цепи Хиссар. Мятежники оказали сильное сопротивление. "Скала" была неприступна и ее защитники решили бороться на смерть. В ответ на предложение сдаться они гордо сказали: "Позвольте Александру обеспечить себя крылатыми воинами, которые смогли бы взлететь на нашу скалу".
Горцы бросили вызов, задев гордость Александра. Он объявил, что те из его бойцов, которые сумеют вскарабкаться на скалу, получат высокое вознаграждение. Осада началась. Группа воинов с огромной трудностью смогла подняться вверх по отвесной скале и напала на сторону защиты с тыла. Крепость сдалась.
Много женщин и детей были взяты в плен. Среди пленников была дочь соучастника Спитамена Аксиарта, девушка поразительной красоты, по имени Роксана. "Александр заметил ее и влюбился. Он не желал оскорбить ее, расценить ее как пленницу, и считал ее достойной титула жены". Женившись на ней Александр, предрасположил местную аристократию к себе, таким образом укрепив свое господство в Согдиане.
Героическое восстание Спитамена было жестоко подавлено. Историк Квинт Куртиус описывает смерть Спитамена следующим образом:
"Спитамен любил свою жену неистово и брал ее всюду с собой, и она была озлоблена длительными побегами и новыми изгнаниями. Утомленная бедствиями, она пыталась переубедить его. Но он отвечал, что он предпочел бы смерть захвату...
На пиру, когда её муж был опьянен и погружен в сон, она вынула свой меч, который скрывала под своей одеждой, и отрубила ему голову. Обрызганная кровью, она вручила голову своему рабу, сообщнику преступления.
Сопровождаемая им, не сменив свою окровавленную одежду, она появилась в македонском лагере ... и вручила голову Спитамена Александру".
Александр Македонский завоевал территорию бывших ахеменидских владений в Средней Азии (кроме Хорезмийского царства, правитель которого Фарасман вступил с ним в переговоры о заключении военного союза).
Для античной системы управления, введённой Александром Македонским, было характерно следующее:
1)сложная фискальная (налоговая) система, предусматривающая введение таможни, отработочные повинности, подушный налог, налог с недвижимости;
2)на должности местного самоуправления назначались представители коренного населения, местная знать (Александр считал, что они лучше знают традиции и языки местного населения);
3)Александр стремился не столько к уничтожению завоёванных народов, сколько к слиянию их с греками (путём заключения смешанных браков и переселения в Среднюю Азию населения греческих полисов).

Просмотров: 1756
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33329)
Пять принципов «Узбекской мо ...(11101)
Основные признаки цивилизаци ...(5909)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5774)
Социальное пространство. ...(5598)
Неопозитивизм и его представ ...(5349)
Практика как основа и цель п ...(4556)
Основные подходы к цивилизац ...(4288)
Перцептуальное пространство. ...(4255)
Биологизаторские концепции ч ...(4071)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 6
Ботов - 2