Завоевательные походы Ахеменидов в Среднюю Азию. Всенародная борьба против захватчиков.


В VI в. до н. э. территория Средней Азии была завоёвана державой Ахеменидов и вошла в состав Ахеменидского государства. В этих условиях на определённое время развитие традиций местной государственности прерывается.
Ахеменидское государство делилось на области (сатрапии). Во главе сатрапий стояли персы-сатрапы с функциями сбора налогов и создания военных отрядов.
Ахемениды, завоевав Среднюю Азию, включили ее в состав своей империи в качестве XII сатрапии (Бактрия) и XVI сатрапии (Согд, Парфия, Хорезм. Средняя Азия была включена в единую административную, налоговую и денежную систему Ахеменидского государства. Была введена единая канцелярия с арамейской письменностью, единая государственная почта, общее законодательство. Ахеменидское владычество привело к значительному истощению местной экономики. Все природные богатства региона выкачивались в качестве дани, а на население были возложены огромные подати. По общей сумме собираемых налогов Средняя Азия занимала одно из ведущих мест в Ахеменидском государстве, уступая лишь Месопотамии и Малой Азии.
Мощная эксплуатация среднеазиатских народов вызвала их ожесточенную борьбу против Ахеменидов. Уже во время первых попыток завоевания среднеазиатских земель ахеменидским правителем Киром II жесткое сопротивление ему оказали массагетские племена во главе с царицей Томирис. В борьбе с ней Кир терпит поражение и погибает в бою. Томирис велела окунуть голову павшего в бою Кира в мех, наполненный человеческой кровью, дабы «напоить кровью ненасытного». После Кира правил его сын Камбис , которого убил мидянин Гаутама, в течение 2 лет правивший страной.Гаутаму низложил Дарий1 в 522 г до н.э.
Мощные восстания против персов сотрясали Среднюю Азию и при Дарии I. В надписи на скале Бехистун (519 г. до н.э.) Дарий I перечисляет народы подвластные ему и упоминает о крупном восстании в Маргиане во главе с маргианцем по имени Фрада(522-521 гг до н.э.). Восстание с чрезвычайной жестокостью было подавлено ахеменидскими войсками. В арамейской копии Бехистунской надписи указано, что было убито 55 тыс. человек, а 7 тыс. взято в плен.
Дарию I пришлось подавлять выступления племен саков-тиграхауда против персов. При этом была захвачена в плен большая часть саков, в том числе их вождь по имени Скунха.
О героической борьбе саков против завоевателей свидетельствует подвиг пастуха (конюх) Ширака (494-493). Его лицо было изуродовано, нос и уши отрезаны, представился перебежчиком и в качестве проводника завлек персов в пустыню, персы погибли, но Ширак был обезглавлен за обман.
Саки, согдийцы, хорезмийцы и бактрийцы, по словам Геродота, учасвовали в походах против Греции в войсках сына Дария – Ксеркса. В битве при Фермопилах в 480 г до н.э.и при Платеях в 479г снова отличились пехота и конница саков.
При последних ахеменидах среднеазиатские народы постоянно восставали против царского дома. В результате от Ахеменидской державы отпала Бактрия, в битве при Гавгамеле Алеком Мак был разбит последний ахеменид - Дарий 111. господство персов в С.А. закончилось.

Просмотров: 4013
Категория: Тесты по истории


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33136)
Пять принципов «Узбекской мо ...(11002)
Основные признаки цивилизаци ...(5843)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5727)
Социальное пространство. ...(5596)
Неопозитивизм и его представ ...(5315)
Практика как основа и цель п ...(4527)
Основные подходы к цивилизац ...(4255)
Перцептуальное пространство. ...(4231)
Биологизаторские концепции ч ...(4047)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 3
Ботов - 2