Практика как основа и цель познания

Практика - это чувственно-предметная деятельность людей, их воздействие на тот или иной объект с целью его преобразования для удовлетворения своих потребностей. По отношению к познанию практика выполняет троякую роль. Во-первых, она является источником познания, его движущей силой, дает познанию необходимый фактический материал, подлежащий обобщению и теоретической обработке. Тем самым практика питает познание, как почва дерево, не дает ему отрываться от реальной жизни. Во-вторых, практика является сферой приложения знаний. И в этом смысле она - цель познания. В-третьих, практика служит критерием, мерилом проверки истинности результатов познания. Только те результаты познания, которые прошли через очистительный огонь практики, могут претендовать на объективное значение, на независимость от произвола и заблуждений. Само собой разумеется, что человек постигает действительность не в одиночку: когда говорят, что познание истины основано на опыте, то имеют в виду наследственную информацию, шлейф которой тянется в глубины прошлого, собирательный и накопляющийся опыт веков. Опыт индивидуального существа, безусловно изолированного, если бы даже оно могло существовать, был бы, очевидно, совершенно недостаточен для постижения истины. Каждая область научного знания, раскрывая соответствующие закономерности, объясняя определенное явление, участвует в создании единой картины мира, в формировании мировоззрения. Наука, как заметил Э. Шредингер, должна ответить и на вопрос, кто мы и для чего явились в мир. Это имеет немалый и метафизический, и практический смысл. Практика не только выделяет и указывает те явления, изучение которых необходимо, но и изменяет окружающие предметы, выявляет такие их стороны, которые до этого не были известны человеку и поэтому не могли быть предметом изучения. Не только земные, но и небесные тела, в которых мы ничего не изменяем, предстали перед нашим сознанием и познаются в меру вовлечения их в нашу жизнь. Вслед за познанием сил природы и общества рано или поздно происходит практическое овладение этими силами. Не только науки о природе, но и науки об обществе имеют своей основой практику.

Дата добавления: 0000-00-00 00:00:00
Просмотров: 2956
Категория: Философия

Абитуриентам

Учишься в лицее/колледже Ташкента? Хочешь поступить в престижный ВУЗ? Посмотри видео, и поймешь, как сделать свою мечту реальностью!

Комментарии


Поиск по сайту


Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Президента Республики Узбекистан И.А. Каримова «Высокая духовность – непобедимая сила» (27365)
Пять принципов «Узбекской модели». (7184)
Неопозитивизм и его представители (3430)
Концепция цивилизации Тойнби (3389)
Основные признаки цивилизации (3120)
Практика как основа и цель познания (2956)
Методологические основы предмета «Теория и практика построения демократического общества в Узбекистане». «Теория и практика построения демократического общества в Узбекистане» в системе общественно-гуманитарных наук. (2785)
Перцептуальное пространство. (2680)
«Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» - важный этап развития страны. (По докладу И.А. Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 (2641)
Основные подходы к цивилизации (2581)

Популярное видео

01. Числовые и алгебраические выражения (1979)
WordPress. Уровень 1. Контент – менеджер. 1 день. Часть 1 (1405)
03. Числовые выражения действия с дробными числами (1268)
07. Разложение многочленов на множители. Метод выделения полного квадрата. Комбинация методов (1214)
Основные физические понятия электродинамики (1189)
Манометр Бурдона (1185)
Относительность движения (1179)
02. Числовые выражения действия с натуральными числами (760)
HTML и CSS. Уровень 1. День 1. Часть 1 (721)
Математическая статистика. Вводная лекция. Часть 1 (717)

Популярные тесты по истории

Идея и идеология национальной независимости. Их задачи и место в развитии Республики Узбекистан. (23369)
Собственный путь развития Республики Узбекистан. «Узбекская модель». (11757)
Угрозы безопасности Узбекистану на пороге XXI века (По книге И.А.Каримова «Узбекистан на пороге XXI века: угроза безопасности, условия стабильности и гарантии прогресса»). (10562)
Возрождение национальных и религиозных ценностей народов Узбекистана в условиях независимости. (Книга И.А.Каримова «Юксак маънавият – енгилмас куч».). (8775)
Президент И. А. Каримов о значении изучения истории (по работе И.А. Каримова «Без исторической памяти нет будущего»). (8512)
Первобытнообщинный строй на территории Узбекистана и его периодизация. (Палеолит, мезолит - их достижения). (7835)
Узбекистан в мировом сообществе. Внешняя политика Республики Узбекистан в период независимости. (6777)

Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 2

Социальные сети