И.А. Каримов о либерализации процессов демократического строительства в книге «Узбекистан, устремлённый в XXI век».

Оценивая процессы реформирования и обновления в Узбекистане, И.А. Каримов подчеркнул, что либерализация является главным стержнем, связующим звеном всех преобразований в стране. Вместе с тем либерализацию в той мере, которой достигли, он рассматривает только как начальный этап во всей системе либерализации и демократизации нашего общества. В этой связи, определяя главные приоритеты в области либерализации, следует конкретизировать, на решении каких задач мы должны сосредоточить внимание. Либерализация в политической сфере – это повышение политической активности населения, формирование в обществе баланса интересов, сильного механизма сдержек и противовесов. Создать необходимое правовое поле, реальные возможности для обеспечения самого главного принципа демократии – права выбора, свободного изъявления воли людей, права людей на реализацию и защиту своих интересов. Либерализация в области государственного строительства и формирования гражданского общества – это дальнейшее укрепление принципа разделения властей, последовательная передача властных отношений неправительственным и общественным организациям, органам самоуправления граждан, усиление защиты прав и свобод граждан. Для обеспечения либерализации необходимо критически оценить наши проблемы, слабые стороны, недоработки в законотворческой деятельности, придать ей большую целенаправлённость и последовательность. И что особенно важно подчеркнул И.А. Каримов, как во всех правовых государствах, надо научиться жить по законам. Формирование законодательной базы должно опережать сам процесс преобразования и реформирования общества; низкую политическую активность нашего населения; необходимость повышения политической культуры. Глава государства считает, что люди должны знать, как принимаются властные решения, как контролируется ход их исполнения, принимать активное участие в их выработке и реализации. Общество должно знать, как каким образом избрания в центре и на местах власть решает их судьбу, определяет их перспективу. Каждый человек должен осознать своё место в обществе, ощутить себя органической частицей общества. Демократизация общества прямо связана с укреплением и развитием политических институтов – партий, неправительственных и общественных организаций.

Особенно это касается вопроса о политических партиях. Политические партии и движения, к сожалению, все ещё не заняли достаточного места в политической, экономической, духовной и других сферах нашей жизни.


Политические партии, общественные движения, которые бы, борясь за представительство во властных структурах, прежде всего в избираемых органах власти, имели чёткие цели и ориентиры, конкретные программы деятельности, реализация которых могла бы реально воздействовать на ход и темпы позитивного развития событий в стране. Для этого и руководители, и сами сторонники той или иной партии ясно должны представлять себе, за что они борются, против чего выступают. Как и в любой демократической стране, реализация которых могла бы реально воздействовать на ход и темпы позитивного развития событий в стране. Для этого и руководители, и сами сторонники той или иной партии ясно должны представлять себе, за что они борются, против чего выступают. Как и в любой демократической стране, должно быть соперничество партий, конкуренция взглядов и идей, борьба за голоса избирателей. И всё это – в рамках конституционных правовых норм и законодательных правил, принятых в стране.


Особо подчеркнул Президент растущую роль в общественной жизни негосударственных структур. Только за последние 5 лет количество общественных объединений и неправительственных организаций возросло более чем 1,5 тысячи, и сегодня их насчитывается около 2,3 тысячи. Они не только выражают различные стороны общественного мнения, но и активно влияют на формирование общественного сознания людей. Главное, чтобы создаваемые по закону общественные и неправительственные организации не превратились лишь в благотворительные институты. Это важная сторона их деятельности, но не главная. Определяющей в их деятельности должно стать, прежде всего, защита прав, свобод и законных интересов людей. Развитая структура негосударственных и общественных организаций призвана обеспечивать и поддерживать баланс интересов в обществе, служить противовесом государственным структурам.

Категория: Лекции по демократии

"Test-Uz.Ru" © 2014-2024. Информационный портал для школьников, абитуриентов, студентов и учителей

О сайте | Обратная связь