Пять принципов «Узбекской модели».

В книге «Узбекистан – собственная модель перехода на рыночные отношения» Ислам Каримов разработал «Узбекскую модель», базирующуюся на пяти принципах реформирования экономики и демократического развития общества.

  • Первый принцип – это деидеологизация экономики.
  • Второй принцип – государство главный реформатор.
  • Третий – верховенство закона.
  • Четвёртый – сильная социальная политика.
  • Пятый – поэтапный переход к рыночной экономике.

1. Деидеологизация экономики – основа демократических и рыночных преобразований.
Ведущим принципом построения нового общества является принцип приоритетного возведения экономического базиса, проведения экономических реформ. Экономика должна развиваться только по присущим ей внутренним законам без идеологического давления. Преодоление идеологических догм будет содействовать формированию благоприятного общественного мнения по отношению к различным формам хозяйствования, восприятию рыночной технологии и соответствующего экономического мышления.
2. Государство – инициатор и главный реформатор экономических преобразований.
В период перехода на рыночные отношения главным реформатором выступает государство, которое обязано вырабатывать и последовательно осуществлять преобразование все сфер экономики и социальной жизни. Современный социально-ориентированный рынок – это рынок, который регулируется государством. В период становления рыночных отношений государство обязано быть активным участником реформаторского процесса, выступать его инициатором твердым, последовательным проводником. Государство создаёт и утверждает, правовые основы функционирования экономики и в переходный период и выступает гарантом экономических связей. Правовое обеспечение – важнейшая база экономических реформ. Формирование цивилизованного и социально-ориентированного рыночного хозяйства немыслимо без адекватного правового обеспечения. Создание законодательного поля социально-ориентированной рыночной экономики – это не только обязательное условие переходного периода, но и характерная черта становления правового государства. Законы должны быть жизненными, тесно связанными с практикой, отталкиваться от неё. Поэтому одним из ведущих принципов перехода к рыночным отношениям, и которым должны все руководствоваться, является законопослушание.

3. Верховенство закона – основополагающий принцип правого государства. Он предполагает установление безраздельного господства во всех сферах жизни закона. Ни один государственный орган, ни одна хозяйствующая и общественно-политическая организация, ни одно должностное лицо, ни один человек не вправе освобождаться от обязанности подчиняться закону. Характерной чертой правового государства является наличие высокого уровня правовой культуры.
4. Сильная социальная политика – надежная гарантия экономических преобразований.
Одним из ведущих принципов, на которых основывается собственный путь обновления и прогресса Узбекистана является проведение на всех этапах рыночных преобразований сильной упреждающей социальной политики. Концентрация внимания на первоочередном решении проблем оздоровления экономики, соблюдения законности и правопорядка, эволюционного трансформирования в рыночную экономику, при активной реформаторской деятельности государства создают прочную основу социальной стабильности.
Защита социально уязвимых слоев населения была и остаётся неотложной, самой приоритетной задачей, ведущим принципом практических действий. Различным этапом реформирования соответствует и своя концепция социальной политики. На начальном этапе реформирования меры социальной защиты выполняют, как правило, компенсационную функцию. Основной упор делается на предотвращение снижения уровня потребления жизненно важных продуктов питания, продовольственных товаров первой необходимости.
Основным направлениями социальной политики на новом этапе формирования рыночных реформ является следующие: обеспечение гарантированных Конституцией прав и свобод граждан; адресный, целевой характер; поддержка наиболее уязвимых слоёв населения, но и здесь должна быть целевая направленность; создание условий для полной реализации трудового потенциала; формирование реального рынка труда.
5. Поэтапный переход к рыночной экономике – стержень собственной модели экономических реформ.
Для перехода к рынку недостаточно принять законы, провозгласить равноправие всех форм собственности. Нужны реальные механизмы, обеспечивающие их проведение в жизнь. Эти механизмы включаются не сразу, они отрабатываются, налаживаются постепенно. Переход от одной социально-экономической формации к другой не может происходить псевдореволюционными скачками. Реально сложившиеся экономическая ситуация в Узбекистане, низкий уровень жизни подавляющего большинства населения, делают неприемлемым для республики путь «шоковой терапии» при переходе к рынку.
Таковы пять основных принципов «Узбекской модели».


Дата добавления: 0000-00-00 00:00:00
Просмотров: 11062
Категория: Лекции по демократии


Рекомендуется посмотреть

Комментарии



Подписаться на RSS ленту Прислать интересные файлы Прислать информацию о своем учебном заведении

Вход на сайт

Логин:
Пароль:

Регистрация

Популярные записи

Идеи, выдвинутые в книге Пре ...(33288)
Пять принципов «Узбекской мо ...(11062)
Основные признаки цивилизаци ...(5890)
Концепция цивилизации Тойнби ...(5748)
Социальное пространство. ...(5598)
Неопозитивизм и его представ ...(5342)
Практика как основа и цель п ...(4550)
Основные подходы к цивилизац ...(4284)
Перцептуальное пространство. ...(4253)
Биологизаторские концепции ч ...(4068)

Социальные сети



Кто онлайн

Пользователей - 0
Гостей - 3
Ботов - 0